您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 宁城县旅游

黑城城址

黑城城址
黑城城址为文化旅游景点。

黑城城址位于内蒙古自治区宁城县甸子乡黑城村西南500米,为西夏黑水城和元代亦集乃路城址,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。

1976年清理出城址,分内、外城。外城俗称罗城,呈长方形,东西长1800米,南北宽800米,城垣基宽16~20米,残高1~3米,城中南部有王莽时期制钱作坊和窑址。内城在外城内偏北,俗称黑城,东西长700米,南北宽500米,垣基宽15米,残高8~9米,四墙开门,宽约9米,外设瓮城。内城西北部有夯筑小城,俗称花城,南北长250米,东西宽200米,垣基宽5~6米,残高1~2米。花城出土有战国绳纹灰陶片,内城有大量云纹瓦当、钱币等,外城有汉代陶片、坩埚残块、钱币、铁器及辽金遗物。据出土“部曲将”铜印以及“白狼之丞”、“渔阳太守章”封泥推断,为汉代右北平郡平刚故城。内城为辽代富峪馆址、金代富庶县。

2006年5月,黑城城址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位