您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

河底成汤庙

河底成汤庙
河底成汤庙为全国重点文物保护单位。

河底成汤庙位于泽州县大东沟镇河底村村中,其始建年代不详,现存碑刻最早有宋徽宗大观元年重修的记载,后历明、清几经修缮,终呈今日风貌。

成汤庙坐北朝南,一进院落,庙门开于正南,平面布局规整。整个庙宇建于巨大砂石条砌筑的高台之上,两侧对称设台阶可登临,是典型的唐代寺庙建筑台基风格。在此高台上南端又支出-台一座,同样两侧设台阶,亦属唐代遗存。-台北则为汤帝庙的山门,三开间门廊式,现存为明建。

汤帝庙主要建筑是正殿汤帝殿,宋建。殿阔三间,进深六椽,单檐悬山顶,举折平缓,出檐深远。前檐柱四根,青石质,四棱抹角,方形覆莲柱础,殿下建一石砌台基。檐柱微有卷杀,角柱生起。檐下斗栱权衡较大,布置亦较疏朗,柱头斗栱七铺作,单下真昂,耍头亦作昂形,无补间铺作.

各朵斗栱间均有透空瓦雕装饰,雕工繁丽,内容颇丰,为后世维修时所加。斗栱上直接承托撩檐桁,下则为普柏枋,阑额用材甚小,很显单薄,与其上普柏枋之关系呈“T”字形。殿门用石门框,青石质,门框上现存宋大观二年题记。殿内梁架规整,前朝彩绘依稀。正殿前原有月台一座,现已被拆毁不存。河底正殿东西分设偏殿(也为宋建),东为关帝殿,西为高谋祠。另有龙王殿、牛王殿、马王殿、五瘟殿等并东西厢房数十间。早些年均被改作它用,近代气息颇浓。

庙内现存有宋大观年间重修碑记及明清重修碑、记事碑数通,唐代遗存雕金钱纹砂石柱二根,保存完好。

2013年5月,河底成汤庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批山西省文物保护单位