您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

海坛海峡水下遗址

海坛海峡水下遗址
海坛海峡水下遗址为全国重点文物保护单位。

时代:五代至清

海坛海峡水下遗址,位于福建省福州市平潭县,经过调查,平潭海坛海峡水下遗址已确认的水下文化遗存共有8处,此外还有一批水下文化遗存疑点有待进一步确认。这些水下文化遗存的时代序列完整,从五代一直延续到清代。目前,在该遗址中采集的物品以陶瓷器为主,此外还有部分铜钱、漆器等。陶瓷器有青白瓷、青瓷、黑釉瓷、青花瓷、五彩瓷以及陶器等,以日常生活用品为主,种类有碗、盘、盆、盏、碟、瓶、罐、军持等。大部分产品为福建窑址生产,此外还有浙江龙泉窑、越窑,江西景德镇窑,以及江苏宜兴等窑址的产品。业内学者谈道,平潭海坛海峡水下遗址所在的海域是我国古代海上丝绸之路的必经之地,暗礁众多,海况复杂,长期以来留下了丰富的水下文化遗存。从这些水下文化遗存0水的大量文物及沉船史迹,是研究、论证我国古代海上丝绸之路贸易航线、港口及商贸交流的重要实证。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>中村窑遗址