您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 埇桥区旅游

古台寺遗址

古台寺遗址
古台寺遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

古台寺遗址位于維桥区曹村镇幺庄村南约200米农田中,与小山口遗址相距10千米。

该遗址南部有一个高出地面约10米的夯土台,据说,土台上曾有寺庙建筑,故称“古台寺”。古台寺遗址比现地面稍高,南北长约300米,东西宽约200米,总面积约有6万余平方米。

遗址于1982年发现。1990年春,中国社会科学院考古研究所安徽队对该遗址再次调查,并于1991年对该遗址进行了试掘。古台寺遗址堆积除耕土层外,包括汉代堆积、大汶口文化堆积和早期新石器时代文化堆积。遗址地表散落有大量陶片及少量石器,多灰陶、少红陶,器形有鼎、罐、豆等,多绳纹、弦纹。发掘出土大量骨角器、石器和陶器。

古台寺遗址的发掘,发现了皖北早期新石器文化与大汶口文化先后的地层依据,对进一步认识皖北地区大汶口、龙山文化的面貌和性质以及相互之间的联系,提供丰富的实物资料。

保护范围:东至沟,南至东西沟北岸,西至沟的东岸,北至腰庄村南河沟。

建设控制地带:保护范围外,北50米,东、西各200米,南至高压线南10米。

>>将军跃马