您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

故城寺

故城寺
故城寺为全国重点文物保护单位。

故城寺位于河北省蔚县宋家庄镇大固城村东北,属明代建筑。该寺释迦殿内明代水陆壁画属县内一绝,布局形制特殊,弥勒宫位于佛殿之后,更属少见。故城寺于2013年成为全国重点文物保护单位。现存正殿(过殿)一座,座北朝南,单檐悬山布瓦顶,通高8米,面宽三间,进深二间,五架梁前后各出单步廓,木架用材硕大,外前檐下置,木板门二扇,前檐下绘青绿彩绘,走马板上绘佛教故事,正中一幅绘四大天王手持法器立于一座佛寺山门外,山门为砖券式结构,与该寺山门风格相同,当取材于该寺外景,殿内正中后塑释迦牟尼生像,两侧为阿难、迦叶二弟子,东西山墙壁上绘儒、释、道三教壁画,保存完整,颜色艳丽,风格鲜明。而且幅幅均有榜题,是研究明代绘画不可多得的实物资料。背檩下皮钉了一块木额-“时大明国山西大同府蔚州东乡故城寺德后于正德贰年岁丁卯季秋吉立”。殿前东次墙下嵌碣石一块,上刻“蔚州东乡故城村故城寺住持德后,仝发善男信女喜舍柱,苑果、杨氏、魏锁、贾氏等。”由这些记载看出该寺建于明正德二年(公元1507年),并由主持僧人德后募化资金所创建。

2013年5月,故城寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第五批河北省文物保护单位