您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

关山峡谷游览区

关山峡谷游览区

从安化洞出发,一路过桥趟水,顺着麻溪上行约7公里,到达蒋家坪村,就只能沿着陡峭的山路上行了,一路上要经过“响雷坡”、“过根桥”。从过根桥上去就是关山(一个惊险刺激的大峡谷),山上古木参天。通过关山就到了洞市镇高城村。

据说,在安化的每一个山村,都有自己的“关山”,关山“管风水”,被当地村民视为守护神。因此,“关山树”从未被砍伐过,如今更是被人们的意识地挂牌保护起来。当地有“响雷坡,过根桥,四内一丘田,田中一口井”一说,据传是过去人们叩关进峒必知的暗语。日渐开放的高城,进入这里的外人,早已不用对暗语了,迎接人们的不再是警惕的目光,而是扑面而来的淳朴憨厚的民风。

关山之巅,峡谷之上巍然耸立着“将军岩”,它如同一尊门神扼守着村头。传说将军岩上曾建有“红公寨”,当年,李闯王旧部红公和黑公流落到此,依据将军岩的险峻,安营扎寨,杀富济贫,威震新化安化两县。

关山峡谷游览区属于茶马古道风景区的一个单元景区。关山为古茶马道必经隘口,两旁山形耸立似门,如高城山村出入之门关,故名“关山”。自古以来被视为当地的守护神山为世人尊崇和保护。峡谷内层岩叠翠,飞瀑流泉,景色秀美神秘。地势险要,巨石林立,危崖壁立,气势磅礴,怪石嶙峋,错落有序,高下参差,或拟人,或拟物,或拟禽,或拟兽,无一不是出自大自然的鬼斧神工。峡谷沿途跌宕起伏,有穿洞、栈道、浮桥、天梯等穿行其间,大家可尽情体验溯溪探险的刺激乐

将军岩下是关山峡谷,长约一公里,宽约十多米,深达百米。沿途险要异常,清一色巨石林立。两岸的岩壁如刀削斧劈一般。谷底是涓涓细流,清澈见底。峡谷虽小,却像一个优美的盆景,把神奇险峻汇于一体。这里成了户外探险、攀岩、溯溪的圣地。闲暇之时,能来到益阳安化体验惊险刺激的关山峡谷乃是人生一大幸事。

>>金秀瑶族博物馆