您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

关山辽墓

关山辽墓
关山辽墓为全国重点文物保护单位。

时代:辽

关山辽墓群的所在地为辽宁省阜新蒙古族自治县,类型为古墓葬,批号为21090006,具体地址位于阜新市阜新县大坝镇关山种畜场。位于阜新蒙古族自治县大巴镇北十里的关山种畜场附近,为辽代贵族家族墓。发掘的七座是萧德温墓、萧德恭及其妻合葬墓、秦国太妃与萧谐领合葬墓等。墓为砖室,八角形,由墓道、天井、墓门、甬道、耳室、主室组成。出土墓志铭六方,镇墓兽一尊,各色釉罐、碗、钵及一批金银铜铁器等珍贵文物,多数墓道两侧有壁画,墓门有彩绘。并与2003年被公布为第六批省级文物保护单位。

2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:以萧和墓中心为基点,东2000米,南2500米,西2000米,北2500米以内。

建设控制地带:保护范围外500米以内为二类建设控制地带。

·第六批辽宁省文物保护单位