您现在的位置:首页 > 贵州省 > 安顺市 > 关岭县旅游

关岭天星洞

关岭天星洞

位于天星景区中段,银链坠潭瀑布左岸不远处。洞内有多个巨大的洞厅和众多喀斯特洞穴景观,这些景观有的雄奇壮观,有的娇小玲珑,有的七彩斑斓,令人目不暇接。最大的一个洞厅高50余米,直径150米,总面积大1万8千多平方米,厅内4根20多米高缀满“晶花”的雕花石柱,犹如直通天穹的“擎天柱”。在一处洞中碳酸钙形成的流石滩上,散落着形态生动、体态各异的石笋组合而成的“八仙过海”;几个色彩艳丽、形状奇特的边石盆和几个小型云碟及滴石,共同组合成了“天国盛宴”。天星洞洞内的色彩可谓五彩缤纷,多样的造型配以丰富的色彩,使天星洞显得五星玲珑剔透,富丽堂皇。看着种种色泽丰富的洞穴堆积,使人想起的是堆金积玉,是玉镂冰雕,是景泰蓝,唐三彩。

溶洞内主要景观以人工为主,造型奇特,显得玲珑剔透,富丽堂皇。洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若“八仙过海”的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的“天国盛宴”;此外,还有仿如“荷塘”、“万里长城”、“冰山雪原”、“苗寨梯田”以及“鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜”等造型,都非常的相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此。

南洞最大,高6至10米,宽2至30米,长70至90米,洞顶前部有一穿透地面的小孔,光线射进洞内形成星光闪烁的奇妙效果,天星洞名由此而来。北有两洞:左洞高2~6米,长100米左右,宽15~20米,洞内钟乳石林立,千姿百态。

>>花卉乐园