您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

高平嘉祥寺

嘉祥寺(第三批省保)

时代:宋

地址:高平市城东北10公里的赤祥村

始建于五代后周年间(951—953年),宋元明清各代屡有增修。

寺建于村西,地势较高,环境幽雅,“寺为降祥之区,村为受祥之地。”坐北朝南,三进院落,现存建筑有观音殿、前殿、三佛殿、东西配殿、厢房等,前殿为宋代遗构,余皆明清所建。前殿亦名转佛殿,台基高0.85米,面阔三间,进深六椽,单檐歇山式屋顶,琉璃脊饰,四铺作单昂斗栱,殿内四壁满绘壁画,被白灰覆盖,内容不详。

殿前竖有经幢两座,皆建制于五代后周广顺三年(953年),一为佛顶尊胜陀罗尼经,一为佛说阿弥陀佛经。

2013年5月,高平嘉祥寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

三甲镇:辖25个村民委员会。三甲镇距离市城6.5公里,是典型的成郊结合部。 三甲镇炼铁翻砂的历史悠久。这里的炊具铁货产品不仅誉满上党,而且驰名省外。三甲镇底下资源丰富,煤、铁矿石储量居首。在三甲南、路永山等村还有丰富的石灰炭石。三甲镇以往水资源比较丰富,镇内有闻名高平的东仓水库、西仓水库、万田水库、三星水库等较大水库。三甲镇建材资源也比较闻名,有三甲南、朱永山…… 三甲镇详细信息++

·第三批山西省文物保护单位

>>尹西东岳庙