您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 柘荣县旅游

凤岐吴氏大宅

凤岐吴氏大宅
凤岐吴氏大宅为全国重点文物保护单位。

时代:清

地址;福建省宁德市柘荣县乍洋乡凤里村凤岐自然村,距柘荣县城20公里

该宅建于清乾隆年间(1736—1795),坐北向南,依山而建。内、外两重围墙,四周花园,通面阔76米,通进深99.1米,总占地面积7531.6平方米(11.3亩),其中建筑占地面积2391.52平方米。第一级台基宽56米,深9.5米。单檐砖木构穿斗式硬山顶门楼,三开间。二门为青砖三合土混合结构,三楼牌坊式顶盖,横额正面行书“凤岐聚秀”,内面行书“仁义为庐”。第二至第五级台基上建四座相隔一定距离的横向楼房,两旁建厢房,正中天井两旁建纵向单扇窗阁式廊庑,将横向楼房隔成三个纵向大院,第三级台基与第四级台基之间横向建空斗防护砖墙,将建筑群分隔成前后两大区域。

主体建筑均为木构穿斗式,双层重檐歇山顶,面阔各11间,进深各3间,其中明间单层通顶。廊庑、左右厢房和厨房等,多为木构穿斗式悬山顶,其中厢房为重檐两层建筑。整座建筑共有天井27个,花窗100多个。斗拱和门窗木雕多且工艺精美,建筑布局、采光、通风、排水等较为科学,尤其是四周空斗砖墙中穿插着用火烧烤过的筒竹,增强了防盗功能,有多处三合土仿石构造栏杆和多个水槽,足以乱真,胜似现代混凝土喷沙栏杆。整个建筑主体保存尚好,具有较高的艺术、科研历史及旅游开发价值。2002年公布为县级文物保护单位。

凤里村:凤里村概况 行政隶属与交通位置:凤里村位于乍洋乡东南部,距柘荣县城25公里,距乡政府所在地15公里,东与乍洋乡长岐村、溪口村相毗邻,西南与乍洋乡前楼村相接壤,北与福鼎市点头镇相靠。 村落与村民:凤里村现有179户726人,现下辖半都里、洋绸、延丘里、凤岐、后坪仔5个自然村,6个村民小组。 气候物产:凤里村海拔580米,属中亚热带海…… 凤里村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>南安林氏民居