您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 和布克赛尔蒙古自治县旅游

道尔本厄鲁特森木古城遗址

道尔本厄鲁特森木古城遗址为全国重点文物保护单位。

时代:明

道尔本厄鲁特森木古城遗址位于北纬48o46',东经85o48',在和布克赛尔县城东南5公里处,距莫特格乡2公里,占地面积16.81万平方米。

古城呈方形,边长为414米Ⅹ414米,墙的方向北偏西20o,北墙保存较好,在北墙中段有一缺口,宽20米,可能是城门,现已成为一条干河床,河床在城内呈“人”字形分布,其首部即在北墙缺口,一条支流伸向西南,一条伸向东南,东墙保存一般,没有城门,南墙正中有一门,西墙有一门,保存较好,可以看出痕迹,门洞宽10米。

在古城西北角有一残破的藏式佛塔,城内发现有-、泥制佛像和铜念珠,现尽存一塔基,高约3米。据当地牧民讲,1970年以前此塔尚存高约10米,后被雷击倒。

2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>喀拉墩遗址