您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

慈城古建筑群

慈城古建筑群
慈城古建筑群为全国重点文物保护单位。

慈城古建筑群位于宁波市江北区中国历史文化名镇慈城镇。

慈城古建筑群

慈城是江南极少数保存较为完好的县城,保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中不但有大量的民居建筑,还有孔庙、会馆、牌坊、古井等公共建筑、构筑物。

慈城古建筑群

慈城古建筑群

慈城古建筑群保存了大批明、清古建筑,包括祠堂,如刘家祠堂;住宅,如甲第世家、大耐堂、布政房、姚镆宅、福字门头、桂花厅、冯岳彩绘台门、莫驸马宅;牌坊,如冬官坊、贞节坊、世恩坊;彭山塔、孔庙等等。古建筑群规划合理、布局紧凑、用材讲究、雕刻精美,具有浙东地方建筑特色。

慈城古建筑群

慈城古建筑群对于研究浙东地方居民建筑提供了重要实例。2006年慈城古建筑群作为明智清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

慈城古建筑群

慈城古建筑群

1.程氏庆余堂

慈城古建筑群

程氏庆余堂位于慈城镇东北角、察院巷7号,主体建筑座北朝南,大门朝东,偏南。祠堂建于清乾隆时期,是程氏后裔程嘉禾所造,现存建筑由大门、正厅和梢间之廊东墙下立“建造程氏庆余堂碑记”所组成。建筑占地约300平方米。

该建筑于1986年5月公布为区级文保单位。1997年8月提升为省级文保单位。

正厅为五开间,硬山顶,明间抬梁式,进深四柱八檩,后柱一双步梁,前置檐廊为船篷轩,抱头梁上置二坐斗,开十字科,托雀替及轩桁,抱头梁于檐柱前方伸出象鼻形。

大门朝东,面阔二间,进深二间,处有封檐墙,其下为石质须弥座。中柱前后置抱头梁和穿插枋刻花。

2.大耐堂

大耐堂位于慈城镇西北角、三民路5号。现存建筑座北朝南,由正厅三间和东翼楼二个单所组成,是一处明代早期官宦宅地建筑。厅堂面阔三间,进深十一界,同面阔13.87米,通进深15.54米,硬山顶。明间梁架施中柱,前后分别以单步梁和双步梁相组合。前廊为船篷轩,抱头梁。东翼楼南北面阔五间,东西进深四界,外加四周走廊,重檐上檐南北端作成歇山顶式。

1981年12月被公布为市级文保单位,1997年8月提升为省级文保单位。

现大耐堂基本保持原貌,为我市明代早期现存较高大的木结构建筑之一。

3.冬官坊

冬官坊,位于慈城镇民主路26号,与恩荣坊前后相距一米。座东朝西,为弘治已末(1499年)进士、工部主事赵睞立,石质单间双柱,面阔3.56米,残高4.3米,方柱小抹角,额坊上高浮雕孔雀,牡丹、喜鹊、荷花、火焰、麒麟、火珠、云气、卷草等纹饰,正脊两端微卷曲龙。

1986年公布为区级文保单位,1987年提升为省级文保单位。

4.恩荣坊

恩荣坊,位于慈城镇民主路26号,该碑坊为单开间双柱石构重楼,座东朝西,始建于清乾隆四十一年(1776年)向恒升为祖父武骑将军向滕蛟立,面阔2.92米,高6.49米,歇山顶,正脊安正吻,有上下额枋与定盘枋,平身科四攒,正中为扁额。枋上高浮雕或透雕双龙抢珠。双狮戏球、云气、蝙蝠、灵芝、迎莲、卷草等。

1981年12月公布为市级文保单位。1997年8月提升为省级文保单位。

5.方家砖雕台门

方宅位于慈城镇城区的东南隅、张家园6号,是一处清代宅第建筑。整体座北朝南,由台门、正楼、左右厢房和后进二栋建筑所组成。建筑占地约1423平方米。台门为砖雕,气势高大,上置筒瓦滴水,方型飞檐。上端有斗拱、平身科六攒。砖雕台门内容丰富,工艺精湛。正楼为五间二弄,重檐硬山顶、前后各置廊。前廊为船篷轩。明间为穿斗抬梁混合结构,中柱落地,前后各置一双步梁,后再置双步,进深为七柱十檩。

该宅1986年被公布为区级文保单位。1997年提升省保单位。

6.桂花厅

桂花厅位于慈城镇中心偏西的民族路口,该宅为明代慈溪刘姓大族住宅。此宅为座北朝南,大门朝南,布局为倒屋、前厅、中堂、后楼、左右厢房,倒屋之东侧、东厢房之正南为台门,前有二石狮。台门之正北有一照壁,今台门,前厅照壁已毁。后楼及西厢房已有不同程度的更动,唯中堂保存了原貌。中堂面阔三开间,硬山顶,前置廊,施中柱,前后各施双步梁。后双步梁为抬梁穿斗式结构,进深七柱十檩。前檐柱小抹角形,隔墙皆以芦芯木条作骨干,抹草泥。

该建筑于1986年5月为区级文保单位。1997年8月公布为省级文保单位。

7.刘家祠堂

刘家祠堂位于慈城镇中民族路刘家弄3号,为明代慈溪刘姓大族的宗祠。现存建筑座北朝南,三开间,硬山顶。梁架高大进深九界,用十檩。明间为抬梁式,施五架梁,下施顶头拱,平身科,明间三攒,次间二攒,童柱下缘呈圆舌形鼓形柱础,建筑内东北角山墙边砌有嘉靖九年“遵奉宪示永保祀产并免值役碑记”一方。建筑占地面积约213平方米。

1986年被公布为区级文保单位。1997年提升为省级文保单位。

8.莫驸马宅

莫驸马宅位于慈城镇之中、莫家巷25号。建筑座北朝南,现存建筑为正堂五开间、硬山顶、前置廊。檐柱上部为一斗承抱头梁。结构较为简朴。明间中柱落地。前后各置一双步梁。后单步、前双步,进深八柱十一檩。建筑占地约390平方米。

该建筑1986年公布为区级文保单位。1997年提升为省保单位。

9.世恩坊

世恩坊,坐落于慈城镇西隅永明路南口,该牌坊座北朝南,是一处明中期进士牌坊,建筑为三开间,明间残高5.92米,次间残高4.46米,正背两面均采用高浮雕、透雕、工艺手法,形象逼真动人,石材硕大,做工精细,中间额坊正背两面均刻有“正统戊辰,赐进士周翔”“正德癸西,××进士周文进嘉靖壬辰×赐进士周镐”等字样,全坊分别雕有丹凤朝阳,双狮舞绣球,双龙抢珠,凤凰牡丹,白鹤六彩、麒麟,卷草等,在慈城现存表坊中,此坊之雕刻最为丰富。

1986年公布为区级文保单位,1997年提升为省保单位。

10.向宅

向宅,位于慈城镇西北角、民主路70号,原为北宋的右仆射向敏中的后代向恒升的住宅,该宅座北朝南,由照厅、正厅、东西厢楼组成的四合院、门厅位于照厅之右侧,两厢楼的前端用了五花山墙,正厅三开间,抬梁穿斗混合结构,进深七柱十檩,施中柱,前为廊,梁枋等构件雕刻繁缛,题材有仙鹤、福、禄、寿、卷草、博古和人物等。今之倒厅,两厢楼顶部还留着直立板瓦作屋脊,此宅木、石、砖构上都有精细的雕刻,布局完整。

1986年被公布为区级文保单位,1997年8月提升为省级文保单位。

11.姚镆故居

姚镆故居位于慈城镇民族路16号,现存建筑座北朝南(偏西)是明嘉靖时期兵部尚书姚镆的住宅。后进三间二弄,硬山顶,重檐。前置廊、檐住为小抹角,本质形柱础,其余为鼓形柱础。隔墙以编竹为芯,外抹谷壳拌泥。明间为穿斗台梁混合结构,中柱落地。前后各置双步梁,进深七柱九檩,建筑用才硕大。

1986年被公布为区级文保单位,1997年提升为省级文保单位。

12.贞节坊

贞节坊,位于浙江省宁波市江北区慈城镇中尚志路东端口、尚志路4号,为明嘉靖甲子举人冯讚妻刘氏立,万历年建。碑坊座北朝南,单开间,面阔2.98米,柱高4.12米。用高浮雕与透雕手法,技艺娴熟,造型逼真,为古镇现存石坊情况最好的一处。

该碑坊保存基本完好,1986年5月被公布为区级文物保护单位,1997年8月提升为省级文物保护单位。

门楼为硬山顶,单开间,双开门。前置飞檐,施檐檩,进深二柱四檩,后置双步梁,梁下置穿坊,正面为脊檩下施五朵平身科,台门两侧为方砖影壁。

平板枋上刻卷草,下缘卷殺处刻莲瓣纹,南面上额枋刻双龙抢珠,下额枋为双狮舞绣球,两侧各一龙头,中额枋刻字,旌表嘉靖甲子科顺天举人冯讃继妻刘氏之门。

浙江省宁波市江北区慈城镇

·第六批全国重点文物保护单位