您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

崇仁村建筑群

崇仁村建筑群
崇仁村建筑群为全国重点文物保护单位。

崇仁村古建筑群位于浙江省绍兴市崇仁镇嵊州市西北部。

崇仁古村镇始建于唐,兴起于南宋,繁荣于明清。抗战期间,浙江大部分相继沦陷,唯独崇仁乡绅智退日寇免遭践踏,成为“孤岛”。杭、绍、甬、温等地商贩云集,有商家280余家,市镇建设与商业迅速发展。

古镇规模宏大,总面积达3平方公里,明、清、民国发展脉络清晰,格局完整,古建筑数量众多,从明至民国序列完整,类型丰富,有传统的宗祠、民居、书院、厂房、店铺、作坊、寺院、祠所、完整的近现代乡镇政权管理机构:法院、公所、警署等,体现了社会体制嬗变的历史。崇仁村镇建筑中特别重要的建筑有:玉山公祠——规模最大的裘氏宗祠,五联台门——裘氏家族聚居的大型民居,近代乡镇自治政权建筑——镇公所、法院等。崇仁村镇建筑现状保存情况好,周围的历史环境未有大的改观。由原崇仁镇、富润镇、广利乡扩并而成。北与谷来镇、绍兴县接壤,东邻剡湖、鹿山街道,南连甘霖镇,西邻石璜镇。背倚五龙山(俗称五百岗),长善溪(崇仁江)穿镇而过。

2006年崇仁村古建筑群作为清代的古建筑,被国务院列入全国重点文物保护单位。

浙江省嵊州市崇仁村

·第六批全国重点文物保护单位