您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白城市 > 洮北区旅游

城四家子城址

城四家子城址
城四家子城址为全国重点文物保护单位。

城四家子城址位于吉林省白城市洮北区德顺乡南4公里的洮儿河北岸,是辽泰州故城。

城址平面略呈正方形,城墙由夯土板筑而成。古城周长5748米,现城墙除西墙被洮儿河冲去半边残留483米外,其余三面均保存完好。东墙长1340米,南墙长1375,北墙长1150米。墙现均高5~7米,顶宽1.5米~2米,墙基底宽约20~27米不等。此城有四门,南北两门都设于城墙中部;东西两门分设于东西两墙南段中部,城门外均设有翁城,四角设有角楼。四面城墙上不等距离之间,筑有稍高出墙顶的马面。

在辽金元及明初几百年间,这里一直是吉林省西部乃至于东北地区西部、内蒙古东部地区辽金元三代方圆数百里的政治、经济、文化、军事中心。1981年出土的“中书门下之印”一方,对研究辽、金、元几百年历史有着重要的实物资料和历史科学价值,为研究这里与中原的关系提供了依据。城内外还有多处寺庙遗址,曾出土泥佛、铜佛、铁佛多件。还有历年出土的唐宋时期的铜-数万枚以上。城四家子古城为后人研究、观赏宋、辽、金元城市建设,保存了珍贵的实物。

2006年5月,城四家子城址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>康松桑卡林