您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 杭锦旗旅游

城川城址

城川城址
城川城址为全国重点文物保护单位。

霍洛柴登城址位于内蒙古自治区杭锦旗浩绕柴达木苏木。古城平面呈长方形,东西长1446米,南北宽约1100米。城墙夯筑,基宽13米,残高0.5~2米。城内中部有一条东西向街道,宽约50米。西侧中部有大型建筑台基,其东北部有铸钱遗址。城内文化层厚约0.8米,采集到绳纹筒瓦和板瓦、凹弦纹板瓦、菱形纹方砖、“千秋”瓦当等。城东、南、西三面有墓葬,规模较大,有竖穴土坑、砖室、土洞墓等,1971年发掘57座,出土有泥质灰陶和釉陶仓、灶、井、罐、熏炉及铜钫、壶、“五铢”钱等。据城内出土“西河农令”铜印及有关文物推测,其年代约在汉武帝至王莽时期,属西河郡辖地。

2006年5月,霍洛柴登城址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>真寂之寺石窟