您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

滨江文化休闲区

滨江文化休闲区

滨江文化休闲区是嘉陵第一桑梓旅游区核心景区之一,景区有钟情门、江梓楼、渔耕桑雕塑、铜雕、秀瀑、夫妻树、情侣楼、神龙泉和木栈道等多处景观和配套设施。这里既是游客亲近嘉陵江的最佳水岸,也是感受嘉陵江农耕文化的最好地方。

滨江文化休闲区

1.【钟情门】

钟情门共有35根钟情柱,体现了汉唐建筑雄风。相传司马相如和卓文君一见钟情,文君的丫环以一首藏头诗“一曲琴挑凤求凰,见君风流更惆怅,钟情自古难启齿,情到深时愁断肠”,成就了他们千古流传的浪漫佳话。司马相如与卓文君相濡以沫26年,其后相如病逝,卓文君又独自持守9年,共35年。为了纪念司马相如和卓文君一见钟情、浪漫爱情延续35年,我们塑了这35根钟情柱,并取名为钟情门。

2.【渔、耕、桑雕塑】

渔、耕、桑青铜地雕,用图的形式对“桑梓”的含义做了阐释。

《桑》的青铜雕塑,集中展示了嘉陵江流域的蚕桑文化。温馨的农家养蚕场景,蚕、茧、桑、农妇、小孩、小狗,极富生活情趣,将川东北农家风情展现得活灵活现。相如故里是丝绸之乡,早在汉代以前人们就开始栽桑养蚕。源远流长的蚕桑文化创造了相如故里的辉煌,给后世的经济社会发展奠定了坚实的基础。从这些可以触摸到的高雅的文化符号里,我们可以真切地领悟到劳动的美感和浪漫。

《耕》的青铜雕塑是用一人、一犁、一牛和翻开的泥土,展示了川东北传统犁地的场景,让游客体味“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的韵味。为了祈求耕牛平安,庄稼丰收,古人将每年农历三月十八日定为传统农耕文化节——牛王节。在这一天,人们聚集在一起举行祈福庆祝活动。

《渔》的青铜雕塑展示了渔翁与鱼鹰合作捕鱼的诗画美景。渔文化是嘉陵江流域的又一重要特色文化。嘉陵江是我们的母亲河,它不仅给我们提供了丰富的水资源,多彩的生态资源,河中肥美的鲜鱼更成了沿江居民的主要食物之一,或者主要的经济来源。

3.【神龙泉】

神龙泉因靠近财神楼和龙角山而得名,历来就有很多故事流传。一种传说是,很久以前,有位因劳碌而累瞎了眼睛的太婆,虽被孝顺的儿子背着四处求医,但都没有治好眼疾。他们经过此地时,暑热难当,口干难耐,两人就用这泉水解渴。几口水下肚,他们顿觉舒心润肺,神清气爽。儿子就又用这水给太婆和自己洗脸。他们回去后不久,太婆的眼睛竟然神奇地好了,孝顺儿子的脸也变得更加英俊了。消息传开后,人们纷纷到这里取水烧茶煮饭。以前取水口比较简易,我们进行了美化处理,形成了现在这个真正犹如神龙吐水的样子,还增加了蓄水池,使水更加干净卫生了。我们已取水进行过检验,确实水质不错。

4.【夫妻树情侣屋】

婀娜多姿的黄桷树把粗壮挺拔的皂荚树紧紧搂抱,长成了连体,其亲密程度世所罕见,真正属于天作之合,我们给它取名为“夫妻树”。相传司马相如和卓文君回到故乡后,常在嘉陵江两岸牵手漫步。他们的浪漫情怀感动了上苍,在他们离开后,这里就长出了两棵相拥相抱的树,就像是他们恩爱的化身。……为了纪念他们的恩爱浪漫,我们又特别在旁边修建了情侣屋。希望凡到这里的情侣,都能沾沾他们的灵气,使爱情更加浪漫、更加热烈、更加执著。据说,执一把情侣锁,四掌合什,与心上人一起默默祈祷,虔诚求拜,然后锁在这屋下的铁链上,就能锁住双双的心、锁住一生的爱、锁住一世的情,将浪漫和爱情进行到底。这已经锁上的几十把情侣锁,就代表了几十对情侣的心声。

>>濂溪祠