您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 新绛县旅游

北池稷王庙

北池稷王庙
北池稷王庙为全国重点文物保护单位。

北池稷王庙位于新绛县阳王镇北池村西北部,一进院落,坐北朝南,南北长38米,东西宽32.65米,占地面积1241平方米。据庙内正殿脊枋题记,为明弘治十六年(1503年)创建。后多有重修扩建。庙内正殿和戏台为明代建筑,其余全为清代建筑。

北池稷王庙中轴线上南为戏台北为正殿,两侧有配殿、耳殿等东西配殿为天王殿、财神殿,东西耳殿分别为关爷殿、圣母殿。戏台西侧有土地庙,东侧的钟楼已毁。戏台建于1.25米高的砖包夯土基座上,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶。前檐明间开间大,用移柱造和额枋。后墙明间墙面上有约9平方米砖雕影壁。正殿为稷王殿,面宽三间,进深六椽,单檐悬山顶,布瓦琉璃剪边。前檐下施三踩单昂斗栱,每间施一攒平身科斗栱。

北池稷王庙保存有明确的明代纪年,具有较重要的历史价值。

北池村:北池村位于新绛县西偏南28公里,镇政府西北8公里。在峨嵋岭脚下,西南临沟,西与与稷山县松鹤村隔沟向望,系丘陵纯旱垣地区。始建于唐末,初名为赵家寨,为赵氏住地,后来,石姓迁入,由于石姓家族众多,遂改称北石庄,元中叶后,杨梁两姓迁入,杨姓发展迅速,因盼水,由杨姓在明末清初改名为北池村。该村为县道新(新绛)北(北池)公路终点站。全村共有9个居民组,400户,158…… 北池村详细信息++

>>太原白云寺