您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 安宁市旅游

安宁文庙(连然文庙)

安宁文庙(连然文庙)为全国重点文物保护单位。

安宁文庙位于云南省昆明市安宁连然镇。

安宁文庙大成殿为元代木结构建筑,始建于公元1337年,虽经多次重修,留下了许多清代的建筑模式,但主体构筑依然是原装的。

2002-2003年重修,修复一新的文庙宏伟壮观,院中的参天古木遮天蔽日,一株有三百多年树龄的金桂花树芳香四溢。在这远离孔子故乡千里之遥的边远小镇,孔圣人再次得到了人们的无尚崇敬。刚刚塑好的孔子及七十二弟子塑像栩栩如生。为孔子及弟子塑像在云南省极为罕见。修复后的文庙古建筑群总建筑面积1566平方米,包括:大山门、青云楼、大成门、大成殿、棂星门等建筑主体,并配有南北厢房和左右耳房一十四间,仿古建筑一十七间。大成殿中是孔子及其四大弟子的塑像,其他弟子立于厢房和耳房之中。并仿造原文庙中孔子及七十二弟子的画像为样本进行塑像,并为孔子及七十二弟子做了署名牌。

2006年安宁文庙作为元至明代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

地址:昆明市安宁市连然街附近

类型:古迹历史建筑寺庙祠堂

游玩时间:建议1小时

免费开放。

连然街道:自然概况 连然镇属安宁城市中心镇,距云南省会昆明市32公里,是昆畹公路的咽喉要地,东接太平镇,西连草铺镇,南接鸣矣河乡,北与“天下第一汤”的温泉镇毗邻,自汉朝以来就有“连然金方,螳川宝地”之称。 全镇总面积138平方公里,地势西高东低,呈阶梯状,境内有高山、中低山、河谷、盆地和丘陵,主要河流有“一川六河”。气候四季如春,干湿分明,气候特点是:一年无四季,…… 连然街道详细信息++

·巡游足迹之云南(冰雪云南)

·第六批全国重点文物保护单位