您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 达尔罕茂明安联合旗旅游

安答堡子城址

安答堡子城址
安答堡子城址为全国重点文物保护单位。

安答堡子城址位于内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗驻地百灵庙镇东约35公里处,又称破塔子城址。

城址平面呈方形,每边长约500米。夯筑土墙,残高0.9~1.5米。四面各开一门,外筑瓮城。四隅设角台,北墙有马面。城内发现建筑址三十余处,十字形街道与四门相连,宽8~10米。城外有护城河,宽7~8米,深0.9~1.2米。遗址中采集到筒瓦、板瓦,灰陶卷沿盆、直口罐,铁锈花白瓷罐、茶袖瓮等残片。

城东北高地上有古墓群,已清理两座为土穴洞室墓,内置木棺,单人仰身直肢葬,头朝西,死者穿丝绸衣服。基地上有景教墓顶石,属阿剌兀思系汪古人墓地。

2006年5月,安答堡子城址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>沃野镇故城