您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

朱庄遗址

朱庄遗址
朱庄遗址为河南省文物保护单位。

朱庄遗址距驿城区东南约9公里处,位于驿城区古城乡朱李庄村,遗址北边紧靠小清河。

遗址系丘形台地,最高约5.5米,南北长160米,东西宽100米。耕土层下是文化层,文化层西部厚约1.8米,中部厚约3.5米,东部厚约1.5米;高出地面1.5米处是灰色夹砂土,出土有磨光黑陶。从遗址的遗物和钻探情况看,此遗址系仰韶文化晚期、龙山文化前期,文化内涵延续较长。1983年被确山县人民政府公布为第一批县级文物保护单位,1986年11月,被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。

古城街道:古城街道位于驻马店市驿城区东南,面积81平方公里,总人口3.8万人,耕地7.2万亩。地理位置优越,交通便利。南距确山县城9公里,京深公路、京广铁路、京珠高速公路、新阳高速纵贯全境,北距驻马店市火车站5公里,南距明港机厂45公里,境内的古城电厂年发电量在5亿千瓦时以上。吴桂桥煤矿煤质优良,已探明煤储量在3.2亿吨以上,现在正在开采.村村通电话,通公路。交通。水…… 古城街道详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>刘店秋收起义指挥部旧址