您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

中国共产党六届六中全会旧址

中国共产党六届六中全会旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

中国共产党六届六中全会旧址位于陕西省延安城东北4公里延河西北岸桥儿沟。

当时,中共中央利用桥儿沟天主教堂作为大会会场。与会人员在旁边部分石窑住宿。

桥儿沟教堂于1934年建成。高25米,宽16米,是一座欧洲哥特式建筑。中共中央党校在桥儿沟期间,教堂是中央党校的礼堂,后又为鲁迅艺术文学院的礼堂。

1938年9月29日至11月6日,中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议在此举行。参加这次会议的共有57人,其中政治局委员12人,他们是毛泽东、朱德、周恩来、王明、张闻天、项英、秦邦宪、王稼祥、彭德怀、刘少奇、陈云、康生。还有中央委员、候补委员和各地负责人45人。会议由张闻天主持并致开幕词。毛泽东做《论新阶段》的政治报告,王稼祥传达了共产国际的指示,张闻天做组织问题报告,朱德做军事问题报告,周恩来做统一战线工作报告,王明、秦邦宪、张浩、项英、刘少奇、陈云、贺龙、杨尚昆、关向应、邓小平、彭真、罗荣桓等做有关方面的工作报告。

该旧址是桥儿沟革命旧址的组成部分。1996年11月20日,中共中央六届六中全会会址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

>>岭山寺塔