您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

中国共产党第五次全国代表大会旧址

中国共产党第五次全国代表大会旧址为全国重点文物保护单位。

中国共产党第五次全国代表大会旧址位于武汉市武昌区都府堤20号,原为国立武昌高等师范学校附属小学,创办于1918年,1926年更名为湖北省立第一小学。

1927年4月27日,中共“五大”在此举行开幕式,之后在汉口黄陂会馆(已毁)继续进行。中共“五大”是在国民党-发动政变、革命面临严重危机的紧急关头召开的一次重要会议。大会选举产生了中央监察委员会。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会亦在此召开。中国0的创始人之一、湖北地区早期党组织负责人陈潭秋曾在此以教书作掩护进行革命活动。

旧址总平面呈长方形,面积7900平方米,建筑临街立面采用西方古典风格,内部则为传统木建筑形式。旧址较好地保存有建于1918年的4栋建筑,均为融合西式风格的学宫式建筑。另有风雨操场、小礼堂、教工宿舍3栋为2007年按原貌复建。

中国共产党第五次全国代表大会旧址见证了中国共产党第五次全国代表大会的召开,具有重要历史价值。同时还具有良好的空间形态和建筑结构,建筑艺术价值较高。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布中国共产党第五次全国代表大会旧址为第七批全国重点文物保护单位。

>>武汉中央军事政治学校旧址