您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 京山县旅游

中共豫鄂边区委员会旧址

中共豫鄂边区委员会旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

0豫鄂边区委员会旧址位于京山县新市镇小焕岭村一组吴湾。旧址分东西两院,占地面积650平方米。

1939年11月中旬,中原局决定在鄂中建立新的鄂豫边区党委,统一领导三地党组织,党委成员由郑位三、陈少敏、-、陶铸、任质斌、杨学诚等组成,党委机关驻扎在京山八字门。1940年10月,-带领边区党委机关迁驻小焕岭。0鄂豫边区委员会在小焕岭驻扎了两年之久,使小焕岭成为豫鄂边区抗日斗争的领导中心。

旧址是两幢相连的清末中国传统式民居四合院建筑,砖木结构,坐北朝南。东院内设有司令部办公室、会议室,西院为-、陈少敏同志以及警卫员、号兵等工作人员的居室。东院,三进二天井,面阔14米,进深20.9米,由门厅、过厅、厅屋、堂屋、前房、后房和厢房等14间房屋组成,建筑的前檐用青砖砌筑斗墙,两侧和房间用土坯砖砌筑,厅屋的前后用槅扇门隔断,天井用青条石砌筑,后天井两侧二级青条石踏步;西院贴东院而建,二进一天井,面阔17.3米,进深18.9米,由厅屋、堂屋、厢房、天井构成。

0豫鄂边区委员会旧址是研究豫鄂边区党委机关革命斗争史及-等老一辈无产阶级革命家思想和活动的重要遗存。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布中共豫鄂边区委员会旧址为第七批全国重点文物保护单位。

小焕岭村:小焕岭村位于新市镇北部,北接绿林镇向集村,东接绿林镇中台、高枧村,西南与杨集镇接壤,平均海拔800多米,位于京绿旅游线上,呈带状分布。 人口现状:全村辖4个村民小组186户7011人,外出务工2156人,空巢老人4人,留守儿童3人,农村低保户21户28人。 村级组织:村党支部班子成员3人,党员26人,其中入党积极份子2人,60岁以上老党员7人,3…… 小焕岭村详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

>>华新水泥厂旧址