您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 泊头旅游

中共华北局城工部旧址

中共华北局城工部旧址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

0华北局城工部旧址,位于泊头市政府南1500米的胜利街北头。

旧址座西朝东,东西长46米,南北宽20米,总占地面积920平方米。建筑为山西民居式格局,四梁八柱式砖木结构,平顶,正房5间,进深6米,间宽3米;左右侧房各3间,前房与侧房之间有一夹道,宽2米。大门朝南开在南夹道内。北有一便门,可通向外院,建筑均高8米,四周各开屋门1个,每间屋都有券顶窗户四个,自前屋步出,为前庭院,南北各有侧房4间。院内有水井一口,青砖砌成,深约10米。

据当地老人介绍,此建筑原系山西一家商人在清末时建造,初为当铺,开过药店,办过夜校等。1948年2月至12月,0华北局城工部自沧县搬迁至此,并在此为确保平津战役的胜利做了大量卓有成效的工作。收集了北平、天津等方面的大量情报,为0中央在解放平津中的战略决策和战术实施提供了可靠依据。培训了大批0员和进步学生(如周南等),为接收北平、天津做了组织上和干部上的准备。接纳了不少民主人士,并使他们安全转移到解放区(如吴晗、兰天野、童超、苏民等),保护了建筑新中国的一批有用人才。原0北京市委第二书记刘仁同志,曾在此期间任部长,原国家体委主任荣高棠同志曾在此期间任部委会成员。

旧址美观建筑古朴、美观、坚固耐用。但因近百年的风雨侵蚀,年久失修,到20世纪90年代,已成危房。0泊头市委、泊头市人民政府对城工部非常重视,与北京市文物局联系,斥资40万元于1998年进行了全面维修,使建筑恢复了原貌。目前,城工部内展放着泊头市革命历史文物,市委每年定期组织广大干部群众,以及中小学生到城工部参观,接受革命传统教育,城工部已成为对广大群众进行革命传统教育的基地。

>>南汉忱纪念堂