您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 西平县旅游

蜘蛛山造磨作坊遗址

蜘蛛山造磨作坊遗址
蜘蛛山造磨作坊遗址为河南省文物保护单位。

蜘蛛山造磨作坊遗址位于西平县西南55公里处的蜘蛛山东北麓崖壁上,南为红石岭布0山,山北为公地沟、棠溪涧之源头。棠溪河向东流经洪河注入汝河,属淮河流域的三级水系,地处伏牛山余脉浅山区。

造磨作坊遗址现存古人凿取磨石坯遗迹3处,其中明显一处在直径1.33米平石上,现存呈半圆形均匀分布凿槽9个,槽长12厘米、宽4厘米、深5厘米,槽距12厘米,并有两处自坡顶东南下方滑送石磨的滑道,滑道为全石。宽4~5米、长30~40米,呈60度斜坡,两滑道上下相距40多米。在磨场上方30米处,有一长10米、高3米、宽10米的石棚,石棚两壁上刻有三行共22字行书题记,题记自右(西北)向左(东南)竖书三行,文曰:太和元年董石感记,此山有好石,造磨亦能强,平下人安。首字距崖底2.3米,首行每字6~8厘米见方,行书洒脱,颇具晋唐风韵;二三行,每字5~6厘米见方,字体规矩,端庄整齐。观其风格,应出自两人之手。

蜘蛛山造磨作坊遗址根据摩崖题记应在三国魏列祖明帝太和元年(公元227年)或南北朝魏孝文帝太和元年(公元477年)或唐文宗太和元年(公元827年)。经省文物考古专家张维华教授考证:此题记应刻于唐代之前、三国之后。系中国最早安全生产警示语,因此具有极高的文物价值和较强的书法艺术价值。就其造磨场规模论,需石工60~80人之间,且系从取石坯到造成品一条龙作业,论其时代之先、规模之大,当属“豫南之最”。2008年,河南省人民政府公布为第五批文物保护单位。

出山镇:出山镇是西平县境内较大集镇之一,位于西平县城西50公里处。西临舞钢市,东有西出公路与漯河、驻马店相通,北接舞阳县、平顶山市,省级重点工程高兰公路穿境而过。全镇总面积48.5平方公里,辖12个行政村,4.3万亩耕地,2.7万多人,畜牧业和种植业发达,交通便利,土地肥沃,物产丰富,经济富足,历来是商贾云集之地。  全镇水域面积达3000亩,有6座中小…… 出山镇详细信息++

>>汝南文庙大成殿