您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 镇雄县旅游

镇雄小山峡风景区

镇雄小山峡风景区

小山峡风景区位于昭通市镇雄县中屯乡翟底河西岸,地处云贵交界处,南距县城20公里,距川、滇、黔主要公路干线500米,整个风景片区集山、水、溶洞、峡自然景观于一体。轻舟漫游翟底河,尽览两岸“小山峡”雄、险、奇、秀的自然风光,曲径通幽,仿佛置身于“桂林山水”之中。尤以躲军洞里,回波洞最为壮观。

躲军洞是风景区内的重要景点,这里流水如玉带,绕右岸崖壁上的躲军洞婉蜒流过,直下七星关。因此,俯临翟底河的躲军洞便有了另一个美妙的名字——玉带天宫,成为一方名胜。躲军洞有上下两个洞口。从躲军洞上洞口进,躲军洞石壁上有佚名者题壁诗数首,显然是躲军避祸者所书。既有沉郁悲枪,怨天尤人的控诉,守善不报、家破人亡的悲凉,也很有几首故作旷达,自嘲、自诩的调侃、反讽之作。入洞沿右侧石壁行,有一平行走道,宽丈余,中高穹顶,有钟乳石悬垂。躲军洞曲折幽深,洞中有洞,还有暗河伏流。

景区内还有回波洞与躲军洞两岸呼应,进入洞中,钟乳石密布,移步换景,有腾云神龟、孔雀开屏、雄狮回洞、二龙抢宝、地下长城、天象浅水、慈航普渡、群龙朝拜,夫妻迎宾等诸多景点,美不胜收。

>>小东门新石器晚期墓葬