您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

瞻山庙

瞻山庙
瞻山庙为文化旅游景点。

位于崇仁镇廿八都村。庙始建于南宋乾道间。明万历年间加建戏台。清乾隆四十六年(1781年),里人集资重建。民国17年(1928年)重修。

大殿两进,建有仪门、古戏台(万年台),大殿两侧置有配殿,戏台两侧置有廊屋。

古戏台坐西朝东,与仪门相连,面朝大殿台高约10米,宽5.1米、深4.8米、台板高1.8米。系单檐歇山顶建筑,屋脊塑有龙吻、三星高照,瓦将军为"四大天王",象征风调雨顺,左右两侧还塑有哪吒、杨戬,桁枋间饰木雕《群英会》、《卖草囤》等栩栩如生的戏曲人物,石柱雀替为深浮雕《封神榜》,歇山顶下置有八角藻井,雕有线条流畅、工艺精湛的八仙。台前后石柱上镌刻着两副楹联:"此曲只应天上有,其人都是月中来"、"凡事莫当前看戏何如听戏好,为人须顾后上台总有下台时"。前柱的联对说的是优美动听的乐曲,似是天上的仙乐,赞美演员的唱腔和乐师的演奏技艺出众。下联讴歌扮相俊美的演员犹如月中嫦娥,后柱的联对把台上演戏与台下做人巧妙地联系在一起,颇有舞台小天地、天地大舞台这般深刻的寓意,是副不可多得的妙对。戏台与厢房过道立有屏风,饰有彩绘"福、禄、寿"三星。后面厢房宽24.5米,深5米,门窗栏杆系木雕彩绘花鸟,雕饰十分精美。

据里人张秀民先生撰写的《瞻山庙记》曰:庙始建于南宋乾道间,诗僧白道猷隐居瞻山,宋孝宗敕封为"灵辉王",明万历四十三年村中佥事公张邦信之裔孙倡损建;清乾隆四十六年,里人又合资重建,现存万年台系辛亥革命志士、里人张伯岐于民国十七年秋重修。

清末民初,戏台酬神谢戏演出近百场,九月廿三庙会期间演戏最闹猛。早期到此台演出的有新昌调腔、金华昆、婺各戏班及绍兴文武乱弹班。20年代男子小歌班马潮水、魏梅朵、张云标曾上演《狸猫换太子》、《双珠凤》、《珍珠塔》、《何文秀》等剧目,1930年至1933年"高升舞台"的莜丹桂、商芳臣、周宝奎、张湘卿、裘大官以及"四季春舞台"袁雪芬、傅全香、钱妙花先后在此台初露锋芒,演出剧目有《仁义缘》、《碧玉簪》、《九斤姑娘》等,现后台厢房内,贤记小高升"、"新高升"等题壁。

近几年,庙会期间古戏台日夜场演戏,邻近乡村的村民都赶来看戏,热闹非凡。随着旅游事业的发展,瞻山风情游、越剧寻根游别开生面,来自上海的越剧迷同嵊州的越剧迷同台演出,盛况空前。可算得嵊州市众多的古戏中中,演出最频繁的古戏台之一。

浙江省嵊州市崇仁镇廿八都村

廿八都村:崇仁廿八都村共有41个村民小组,村有户数1054户,总人口数2820人,其中从业人员数1664人。村有耕地1791.1亩,其中水田1669.5亩,旱地121.6亩,另有园地771亩,林地3876亩,渔业养殖10亩。村集体经济总收入22.78万元,农民人均收入达到8548元。现村集体资产有220万元,集体债务27.4万元。村参加合作医疗的有2718人,最低保障…… 廿八都村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>清风庙