您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 武义县旅游

俞源村古建筑群

俞源村古建筑群
俞源村古建筑群为全国重点文物保护单位。

俞源村古建筑群位于浙江省金华市武义县城西南20公里。

俞源村,始建于南宋,至明嘉靖年间文风鼎盛,清乾隆以后因经商而致富,曾出进士、举人六十八名。明代苏平仲为此村撰文四篇,均收入《四库全书》。俞源古村落是明朝开国谋士刘伯温按天体星象布局设计。现存元代石拱桥两座,明代宗祠及住宅十二座,清代宗祠、庙宇、戏台、住宅(大型住宅四座,最大的有二百五十八间)、公益建筑(义仓、养老轩、公厅)、文化教育建筑(私塾、书院、书馆)、商业服务业建筑(日杂商店、药店、客栈、花纸店、香烛店等)和手工业作坊(糟坊、染坊、水碓等)等共四十四座。只有一座大宅被日寇焚毁,两座中型住宅失火,两处作坊被拆除。俞源古建筑群的建筑类型丰富,个体建筑形制富有创造性,木雕、小木作装修、壁画、卵石工艺等俱都精美,在中国建筑史上具有重要地位。

俞源村古建筑群是一个总体布局严谨完整,各类型建筑系统全面完备,个体建筑质量优良,与自然和谐结合,保存情况良好的典型的南方农村聚落。2001年俞源村古建筑群作为元代到清代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位;2003年由国家建设部、文物局联合评为首批中国历史文化名村之一;俞源古建筑群营造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

·第五批全国重点文物保护单位

>>仙都摩崖题记