您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

玉门关及长城烽燧遗址

玉门关及长城烽燧遗址为全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

玉门关遗址座落于甘肃省敦煌县城西北80公里的戈壁滩上。

玉门关是中国古代十分著名的关塞。唐代著名诗人王之涣的诗句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”(《凉州词》)曾广为传颂,真实地描写了古代苍凉、辽阔的边塞风光,给人留下了十分深刻的印象。相传西域的和田玉就是经过此关输入中原的,故而得名。文献记载汉武帝为了切断匈奴与羌人的联系,联络西域各国共同抗击匈奴,在河西地区建立了著名的“河西四郡”,据守两关,玉门关即所据两关之一,是汉“玉门都尉”的治所所在地。汉魏以来,玉门关一直都是通往西域诸国最西边陲的重要关隘,也是著名的“丝绸之路”北路的必经之地。

玉门关一名“小方盘城”,现在关城周垣尚在,平面呈方形。关的西面有一座城门,而北垣的一门已经堵塞不通。城堡是用黄胶土板筑而成的,城墙高达9.7米,东西宽24米,南北宽26米多,面积达630多平方米。周围还有营垒、炮台、古塔之类的遗址和遗存。在城北的废墟中挖掘出的汉简上有“玉门都尉”的字样,从而更加确定了遗址的性质。

在小方盘城西北约20公里,还有大方盘城,是汉至魏晋时期中国西部防线上储备粮草的军需仓库。古城平面呈长方形,夯土板筑,东西长132米,南北宽17米,残垣最高处达6.7米。城内有三间仓库,仓库的南墙上各开辟有一个门。城分内外两重,外城垣塌毁已尽,只有北垣还保存有一小部分。内城垣尚存断墙,四角有土墩建筑痕迹。

玉门关附近的长城由沙砾石夹芦苇间层叠压筑成,烽燧附近有保存完好的积薪,这是国内目前保存最好的汉代长城。经过发掘的马圈湾烽燧遗址,城堡内房基排列整齐,出土了许多文物。在这些文物中比较重要的有西汉简牍等。(国家文物局)

·第三批全国重点文物保护单位

>>中山古城遗址