您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

玉澜堂

玉澜堂

在颐和园昆明湖畔。清乾隆十五年创建,光绪年间(1875至1908年)重建。是光绪帝的寝宫。光绪二十四年(1898年)戊戌政变失败后,慈禧曾幽禁光绪于此。

玉澜堂是一座三合院式的建筑,正殿玉澜堂坐北朝南,东配殿霞芬室,西配殿藕香榭。三个殿堂原先均有后门,东殿可到仁寿殿,西殿可到湖畔码头,正殿后门直对宜芸馆。当时为防止光绪与外界接触,曾砌了多道墙壁,今虽大部分拆除,但仍能见到痕迹。正殿内陈设大都是乾隆时制品,御案后紫檀木屏风很有特色,画面立体感很强。

宝座、御案、香几等均为浅色沉香木和深色紫檀木制成,极为珍贵。东暖阁是早膳室。西暖为寝宫,现在之陈设为原物。大殿内的陈设大多是乾隆时遗物。后檐及两配殿均砌砖墙与外界隔绝,是颐和园中一处重要的历史遗迹。

玉澜堂在乾隆时是皇帝的一座书堂,嘉庆朝皇帝曾在这里办公、用膳、召见大臣。道光年间,为节俭开支,撤消了一些陈设,这里被用来赐宴有功的大臣。清漪园时期,殿内陈设的主要格局是:殿内明间正中设有宝座,宝座后为五屏照背。地上设有盖火盆。落地罩内面南安楠柏木包厢床,两边安冠架、书桌。桌上放置瓶、盒、砚、匣。匣内盛水盛、笔山、册页、墨床、墨等物。

东西靠墙安设几案,上置樽、钟、鼎、铎、书籍等物。墙上贴有字画。后抱厦面南安楠柏木包厢床,床上左边设香几,上置册页、石盒、插屏。右边设书桌,上置册页、手卷等物。床两边安放樽、炉、奁、镜等物。靠南墙安放几案,案两边设书格,案上、格内皆陈放书籍。东间面西安楠柏木包厢床,床左边安放香几,放置书籍。右边安放书桌,放置书籍和盛放玉版的盖匣。地上设有盖火盆。明柱前安放高足香几。曲尺影壁四面贴有山水画。

西间东边设楠柏木包厢床,两边安放书桌。左桌安设觚,墨、瓶、砚、匣。右桌安设炉、瓶、盒、手卷、册页等。西墙楠木条案上设玉壶春、字帖和书籍。西边面南安楠柏木包厢床,上设香几,安放书籍、册页。旁有冠架、书格。落地罩外靠东墙安放书案,上设书籍、梅瓶。地上设铜火盆。

西抱厦面东安放楠柏木包厢万字床,上设手卷、如意、盒、几、盘、匣、瓶以及内盛碧玉刻"万寿山清漪园之宝"印玺1方的紫檀盖匣。炕案上设瓶、罐、书籍,内盛青玉刻"万寿山清漪园之宝"印玺1方的雕紫檀罩盖匣。书格1对,左格内设花觚、柳斗、左右抽屉内盛有册页。床上设绢做龙舟2对、紫檀座1对、红木座1对,牙做龙舟1对。

光绪时期,玉澜堂被用做光绪帝的寝宫,殿堂中仅有家具等日常用品而极少文玩装饰。据光绪二十八年的陈设册记载,玉澜堂内曾经摆放的陈设只有105件,以家具为主,有金漆宝座、茶几、多宝格、杌凳,硬木藤心床、硬木藤底罗汉床,硬木雕龙柜橱、雕龙顶竖柜、雕龙福寿椅、雕福寿翘头案、雕寿字椅、玻璃围屏、玻璃插屏镜、宝座床,硬木嵌螺甸大理石八仙桌和椅子、茶几,琴桌、硬木厢丝竹小条案、硬木雕云龙大插屏、硬木雕心龙翘头案、架几案,硬木龙书案、多宝格围屏、足踏、小案桌、矮脚琴案、三起圆桌、大小插屏、高腿盆景座、高腿果盘架、大小琴桌、月牙桌、小撬头案、架几、圆桌、小床、多宝格、香几、半圆案、炕案、狮子墩、厢嵌挂屏、高腿大果盘底、八方高腿盆景座,花梨瓷心茶几、炕案、条案、翘头案、炕桌、八仙桌、顶竖柜、小翘头案、藤心架子罗汉床、瓷心杌凳、雕云龙藤心椅子、雕竹梅琴桌、雕金字书琴桌,洋花梨雕刻字翘头案,花梨硬木24扇围屏,贴金雕龙宝座,红油地金批球宝座、金花红油地围屏、红油地金批球桌面、红油金花小膳桌,木根宝座,鸾翎宫扇,樟木床、红漆金丝琴桌等不配套的硬木家具。

>>仁寿殿