您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

永泰寺塔

永泰寺塔
永泰寺塔为全国重点文物保护单位。

永泰寺塔位于河南省登封市区西北11公里永泰寺,建造于唐代。

该塔为单层十三级密檐叠涩式砖塔,平面呈方形,塔体高通24米,壁厚4.8米。青砖黄泥垒彻而成,塔的外壁敷有一层薄薄的白灰,塔身高耸,南面辟有高2.6米,宽1.74米的券门,由门要至塔室,塔室内部仍为方形空筒状,各檐外轮廓的连线呈柔和的抛物线状,塔刹由仰莲、五重相轮组成,其精美的造型,是我国现存唐塔中的佼佼者。据碑文记载,永泰寺塔是因供奉舍利而敕建的。

塔西南50米处有金大安元年(1029年)建造的方形双层砖塔,高3米余,塔刹已毁。塔东北约150米处,有明崇祯十一年(1638年)建造的砖砌-塔1座,高约6.18米。

永泰寺位于塔的西南方,始建于北魏孝明帝正光二年(512年),以后屡有修建。现存多为清代建筑,建筑面积989平方米。

2001年6月,永泰寺塔被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位