您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

瑶族寨

瑶族寨

瑶族寨子由民居吊角楼、平房民居及乡村道观、粮仓、寨门等建筑构成,错落有致;一些道教文化元素的渗入,颇具典型性。瑶族人口有213万人。主要分布于富宁、金平、广南、勐腊、元阳等县。云南瑶族有四个支系,即蓝靛瑶、过山瑶、山瑶和红头瑶。

民居建筑:

瑶族的房舍都建成吊角楼的形式,即美观又舒适。另一特点是用木板代替瓦盖房顶,瑶族人称之为“木瓦房”。瑶族房舍一般是一栋三间,中为厅堂,两侧房前部为炉灶或火塘,后部为卧室,屋前屋后,分设洗澡棚或猪牛栏,没有正门和后门,但有精制美观的楼梯供上下。瑶家的侧门前有一个四方形的,用竹条拼搭成的晒台,可以晒制各种物品。

宗教信仰:

瑶族的宗教信仰比较复杂,有些地区原始的自然崇拜、祖先崇拜或图腾崇拜占有一定地位;有些地区则主要信奉巫教和道教。

礼仪习俗:

瑶族的成人礼----度介,是瑶族男人成长程中不可少的神圣一课,比娶新嫁女还要隆重。

语言:

瑶族有自己的语言,瑶族语言属汉藏语系苗瑶语族瑶语支,但支系比较复杂,各地差别很大,有的甚至互相不能通话。通用汉语或壮语。没有本民族文字,一般通用汉文。

婚俗:

抛花包活动,是青年男女的一种交际活动,许多青年男女都是通过抛包活动结为终身伴侣。婚俗有“咬手定情”、“埋蛋择婿”等。通过对情歌的方式开始恋爱,到一定的时候就要互赠礼品并山盟海誓。方法是“咬手”,姑娘在自己恋人的手臂上咬上一口,咬出齿痕来,让他受点小伤,伤痕是相爱至深,始终不渝的见证。咬后小伙在姑娘的手上拴上蓝色或黑色丝线,姑娘则在小伙的手上拴上红丝线,这对恋人就只等良辰吉日成亲了。

服饰

瑶族男女服装主要用青、蓝土布制作。男子喜着对襟无领的短衫,下着长裤或过膝短裤。妇女喜着无领大襟上衣,下着长裤、短裙或百褶裙,在服装的领口、袖口、胸襟、腰带、裙边饰以色彩斑斓的挑花、刺绣,鲜艳夺目。头饰式样繁多,喜爱以银簪、银花、银串珠、弧形银板等配以彩色丝带做头饰,风格别致。

文化:

瑶族的工艺美术有印染、挑花、刺绣、织锦、竹编、雕刻、绘画、打造等,形式多样,内涵丰富,其中尤以蜡染、挑花出名。瑶医药治疗癌症、红斑狼疮、妇科病、跌打骨折、风湿病及毒蛇咬伤等病的效果,有着悠久的历史、丰富的治疗经验,历来得到广大患者的公认。

饮食:

瑶族居民的主食以玉米、大米、红薯等为主。日常菜肴有黄豆、饭豆、南瓜、辣椒和家禽家畜等。瑶族饮食盛行一种“打油茶”的小吃,做法是以油炒泡开山茶叶,煎成浓汤,再加食盐调味,然后用以冲泡炒米花,具有特殊的风味。

歌舞:

瑶族音乐、舞蹈与其民间歌谣一样,起源于劳动与宗教。其舞蹈著名者如长鼓舞、铜鼓舞,系祭祀盘王、密洛陀的大型舞蹈。民间盛行的舞蹈还有狮舞、草龙舞、花棍舞、上香舞、求师舞等数十种。

节日:

大节日有盘王节、春节、达努节、中元节、社王节、清明节等,小节日几乎每月都有。盘王节,俗称“跳盘王”、“还盘王愿”。每隔三五年举行一次,时为农历十月十六日,一般由一户、数户或一村进行。主要仪式由师公跳神祈祷,唱盘王歌,跳长鼓舞,祷告盘王(盘瓠)保佑赐福。盘王节,一般是自称“勉支”的瑶族的节日,十分隆重。

>>佤族寨