您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

姚江公园

姚江公园

姚江公园位于宁波姚江大桥西堍,环城北路北侧。占地面积9.2公顷,是以植物造景为主,游览、娱乐为辅的具有现代化气息的大型游憩场所。

1992年市政府投资500万元,将原部分姚江苗圃改建而成,总占地面积9.2公顷。公园利用原苗圃树木以植物造景为主,建有入口广场、百花山、大草坪及沿江等景区,先后引进碰碰车、彩弹射击中心、水上游艇、水上世界、激流勇进、太空城等游乐项目,2004年起拆除。2005年在原水上世界设施的基础上建起了游泳娱乐场,供游客消暑避夏。

公园环境整洁优美,自1993年起,公园多次举办插花展、茶花展、荷兰郁金香展、金秋菊展、四川自贡灯展、冰雕艺术展等大型游园活动,丰富了广大市民群众的业余生活。随着全市公园体制的转变,姚江公园向全市人民免费开放。2009年7月,由姚江公园提升改造的“姚江花博园”正式开园迎客。姚江花博园总投资1500万元,展销面积12000平方米,依托姚江公园的优美环境,与整个公园和现有配套设施融为一体。花博园除增添了鸣鸟苑、观赏鱼展示区、鹦鹉表演场

三个以科普为主要目的的新亮点外,还特别建立了花卉推广中心,为插花艺术建立了一个交流平台。原来设施老化、配套落后的姚江公园在改造后成为了集观光旅游、休闲健身、科普展览、教育培训、赏花购花于一体的公益性城市主题公园。

长期以来,1992年建成的姚江公园设施老化、配套落后、人气不旺,随着新建公园、绿地不断推出,客流量持续下滑,导致宝贵的绿地资源闲置浪费。为此,市城管局在原有经营的碰碰车、溜冰场、淘气堡、激流勇进娱乐项目基础上,拆除一些破旧建筑改造为花卉展销中心和园艺精品展示区。同时,姚江公园的门楼、道口、停车场、灯光及入口景观等配套工程也开始进行。

据市城管局有关负责人介绍,姚江公园改造提升是市城管局“引入民间资本,创新城市运行管理机制”的一个重要课题。该项目旨在引入民间资本,参与公共设施的管理,引导市民休闲、消费方式转变,提升生活品质,为宁波市民的休闲、游乐提供一个新颖的游园环境。

改造完成后,“姚江花博园”将具有公益性、观赏性、科普性和游乐性的特点,但仍保留姚江公园名称。届时,市民可以到公园里一边休闲漫步,一边欣赏、购买各种花卉,还能学到不少花艺知识。

>>宁波海洋世界