您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 驿城区旅游

杨庄遗址

杨庄遗址
杨庄遗址为河南省文物保护单位。

杨庄遗址位于驻马店市区西南大约6公里处,1983年8月13日,由市文物普查工作队进行文物普查时发现,1985年1月,被确认为新石器时代古文化遗址,1985年5月31日,驻马店市人民政府公布为第一批市级文物保护单位,2000年9月25日被河南省人民政府公布为第三批文物保护单位,1991年5月,北京大学考古系博士后宋豫秦对其做了重点调查,1992年秋,北京大学考古系与驻马店市文物保护管理所联合对该遗址进行了挖掘,发掘面积486平方米。

从地貌上看,杨庄遗址处于练江河的二级阶地上,较周围高出1~2米,总面积40000平方米。遗址文化层一般为2~3米厚,最厚处可达4米。下部属于龙山时代早期的石家河文化,中部为具有地方特点又与“煤山类型”有诸多共性的龙山时代中晚期文化,上部为夏代的二里头早期文化,汉代文化仅见一水井。杨庄遗址的出土遗物除大量的陶器外,还有大量的石器。从石器材料的岩性来看,主要为质地坚硬的大理岩、石英岩、浅变质石英砂岩、黑色片岩和板岩以及黑色燧石。石凿:大理岩;砺石:浅变质灰白色细砂岩;石镰:浅变质石英砂岩;石镞:黑色片岩和板岩;石锛:深灰色片麻岩;石刀:黑色燧石;石铲:板岩。以上这些石器的原材料在该遗址西南十几里外的胡庙乡前寒武系基岩(形成于6亿年前)中都能找到。

·第三批河南省文物保护单位

>>郭楼遗址