您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

吴氏宅第

吴氏宅第
吴氏宅第为全国重点文物保护单位。

吴氏宅第位于在扬州市区泰州路中段。

吴氏宅第建于1904年,为吴道台(光绪已卯年中举,曾任广东、甘肃、新疆、浙江布政使、巡抚等职)用40万两纹银,邀其表兄周颖孝督建,从浙江请设计施工人员,仿造宁绍台道衙署,结合扬州建筑风格,建设而成。

吴道台宅第原占地面积7930㎡,建筑面积5584㎡,现存面积2650㎡,坐北朝南。原有五条轴线,吴道台宅第除住宅部分外,在原北河下街东面,有一花园,名为“芜园”;北面有吴氏祠堂。1945年夏天发生火灾,烧毁将近3/5的面积。日军侵占扬州时又强行将花园与祠堂铲平,作为日军的练兵场。

吴道台宅第现存建筑有大门厅、测海楼、小洋楼、观音堂、大仙堂、爱日轩、轿厅、仪门、照壁等组成。第二条轴线至第五条轴线均为住宅部分,吴道台宅第成四方形,四周均为青砖垒砌的高大风火墙。中轴线上有门厅、西式楼、朱雀厅、凉厅、鱼池、测海楼等建筑,西部为内宅,前后三进,周以回廊,以开阔的石板天井相隔,高大宽敞。门厅是砖刻门楼,配以两个圆形大石毂,气势宏大。鱼池由矩形花岗石砌成,长方形,四周置镶花铁栏杆,池水与宅外水域相通。鱼池之大,为扬州之最。

整个吴道台宅第规模宏大,结构精巧,雕工精致,保存完好,融入了中国古典建筑与西洋古典建筑的特色,展现了中国古典文化与旧时官府文化的精髓,为扬州古建筑中独具一格的住宅建筑群。

院士史料陈列馆2013年建成开放。展馆利用了吴氏宅第的东路建筑,即测海楼、廊道及观音堂,面积800平米。分前言、中国院士制度、扬州院士生平事迹、“吴门四杰”等四个版块。展览以多种形式进行,既有文字图片,也有实物,还有各种雕塑,同时采用声光电高科技手段和多媒体技术,播放院士们珍贵的影像资料。在70多位院士中,既有“吴门四杰”这样声名显赫的院士家族,也有非扬州籍但在扬州工作多年的院士,此外,还有险些被人遗忘的外籍的院士中的扬州人。

2006年吴氏宅第作为清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>泷冈阡表碑