您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

徐州墓群

徐州墓群
徐州墓群为全国重点文物保护单位。

徐州墓群位于江苏省邳州市戴庄镇,包括白集汉墓、茅村汉墓和拉犁山汉墓,是东汉时期徐州彭城国列侯、官吏和富户的墓葬。对于研究汉代国彭城国王侯、官吏和富户的葬制葬俗,乃至中国古代政治、经济具有重要价值。

南京博物院考古研究所在徐州一处大型考古现场发掘出了一处西周墓葬群,在发现的32座距今3000年前的西周墓葬中,出土的墓葬随葬品中有非常丰富的历史信息,其中160枚“海贝”以及殉葬的牛马狗等动物就吸引了许多人对西周“有钱人”的好奇。

在邳州市戴庄镇中运河山头大桥的骆马湖水资源控制中心工地上发现了52座东汉时期的墓葬,该墓群面积约5000平方米,目前已发掘清理完毕的有47座,据考古人员统计,此次工地现场共发现52座东汉时期墓穴,已出土银、铜、铁、石、陶、瓷等各种随葬品250多件,其中铜镜6枚,铁剑1把。

该墓群分为三种墓室结构,分别是砖石墓结构、砖石混合墓结构和土坑墓结构。墓穴一般由墓道、墓门、墓室、耳室组成。墓道长3-10米,宽1-3米。墓门前有长1米的一段平地,略高出墓底,分别有三种墓室布局,为前室后厅(一室一厅)、前厅双室(二室一厅)、一室。其中前厅双室的布局尤为特别,前厅与双室之间有一块立石,在立石上还有一扇门窗,双室之间仅是用一块立石分开,而所陪葬的物品也都放在前厅内。墓室由有太阳花纹的砖砌做两侧框架、墓底和拱形券顶组成,而墓底用灰色素面砖竖行错缝平铺而成。券顶因跨度太大及人为破坏,很多已塌陷。一些器物也因顶砖塌落及人为的扰乱而破损或变动了位置,因墓地所处环境地下水位偏高,木棺全朽,个别墓内存有少量人骨。在前室的淤土中还发现一些保存比较完整的痰口壶和几面铜镜、大量残存的漆片及陶器。铜镜直径有5-10厘米,上面有个桥形钮,并且铜镜上面的蟠翅纹和凤鸟纹做工相对精细。

墓群外还发现一个宽16米、深2米的黑色淤泥组成的环壕,环壕在中国考古发掘中尚不多见。

在徐州西郊韩山脚下云龙湖畔的东方专修学院内还发现3座汉墓,这是徐州首次发现的东汉家族墓群的一部分。因过去曾被盗掘,此次仅出土大量陶罐、陶楼、陶磨等陶器,铜、铁、玉器很少。这3座呈凸字形排列的古墓,与此前在此墓东北角发现的另外2座汉墓属于同一家族。说明这是一片东汉家族墓群。它的发现不仅填补了徐州市东汉墓群的空白,而且为研究当时的墓葬习俗和长幼排列顺序提供了十分有价值的文物资料。

2006年徐州墓群作为汉代的古墓群,被国务院列入全国重点文物保护单位。

戴庄镇:邳州市辖乡。1953年属五区,1956年属岔河区,1957年建戴庄乡,1958年改公社,1983年复乡。位于市境西北部,距市区30公里。面积70.6平方公里,人口4.8万。310国道过境,西濒中运河,中有老西河纵贯南北,东临邳苍分洪道。辖倚东、倚西、沙庄、滕湖、东黄石、周营、林庄、杨桥、皂树、戴庄、山窝、营子、山头、李圩、良城、火石埠、后浦、北杨庄18个村…… 戴庄镇详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>吴氏宅第