您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 新津区旅游

新津观音寺

新津观音寺
新津观音寺为全国重点文物保护单位。

观音寺位于四川省成都新津县永商镇宝桥村。始建于南宋淳熙八年(1181年),毁于元末,明弘治三年(1490年)重建。现存明代毗卢殿(壁画殿)、观音殿(塑像殿)及清代的山门、弥勒殿、接引殿,建筑面积1180平方米。

毗卢殿建于明天顺六年(1426年),面阔三间,单檐歇山顶,屋顶举折、出翘,显示明代建筑稳重朴实风格。殿堂两壁保留有6幅壁画,系明成化四年(1468年)彩绘。观音店建于明成化二年(1466年),殿中的塑像南海观音,被誉之为“东方维纳斯”。

2001年6月,观音寺被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

•国家级的文保单位,以明代的壁画和塑像出名。

景点介绍

新津县城西南7公里处的观音寺,是国家级的文物单位,以明代的壁画而闻名。寺内有毗墟、观音二座大殿,毗墟殿建于明天顺六年(公元1426年),殿堂两壁保留有6幅壁画,是明成化四年(公元1468年)彩绘;观音店建于明成化二年(公元1466年),殿中的塑像南海观音,惟妙惟肖。

建于明天顺六年的毗卢殿,殿内左右两壁有成化四年绘制的十二圆觉菩萨及佛龛背后的香山全堂,画法采用我国传统的工笔重彩画技法,以天然的矿物质为颜料,用石青、石绿、朱砂、黄丹、生漆、佛金和珍珠粉彩绘而成。

观音殿建于明成化五年。正中塑像搜文殊、普贤、观音三大士,塑于明成化十一年。菩萨均头戴花冠,身披璎珞,面颊丰满,神态端庄。两侧木龛内的四十六尊罗汉像,形态各异,充满了浓厚的生活气息。

寺中还有飘海观音像,这是一幅巨幅深浮雕像。飘海观音脚踏鳌鱼出没在惊涛骇浪之中,背塑四川峨眉山、浙江普陀山和山西五台山全景,众佛弟子错落有致地分布在飘海观音四周。

保护范围:以现围墙为界。

建设控制地带:保护范围外延30米。