您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

西堠门

西堠门

西堠门大桥风景旅游区位于舟山市定海区册子乡西南部,景区交通十分便利,距定海城区18公里,宁波25公里,普陀山机场60千米。

西堠门大桥是舟山大桥连岛工程五座跨海大桥中技术要求最高的特大型跨海桥梁,跨越西堠门水道,连接册子和金塘岛,主桥为两跨连续钢箱梁悬索桥,主跨长1650米,引桥长900米,是目前世界上最大跨度的钢箱梁悬索桥,全长在悬索桥中居世界第二、国内第一,仅次于日本明石海峡大桥,但钢箱梁悬索长度为世界第一。

西堠门航道是全国有名的急流区,当地人有句话船老大好当,西堠门难过来形容西堠门水流之湍急,其中航道长约4海里,宽约0.4至0.65海里,水深12至85米。册子有鮸鱼之乡的美誉,而西堠门水域历来盛产鮸鱼,鮸鱼条大肉质细嫩,味道十分鲜美,游客可品尝到正宗的鮸鱼十吃。

景区目前有6个观景平台,分别从不同角度欣赏西堠门大桥的雄姿风采,现已建成东海桥群观赏区、海岸文化休闲区,海岛生态体验区、远古生物寻踪区和海岛民俗风情体验区正在积极筹划建设中。主要景点有:渔人码头,旭日涌波观海台,波心涌动桥,西堠影照,魅力海岸线,临风聚仙台,长虹卧波,洞宾试剑,流霞飞仙台等景点。

景区历史文化厚重,这里有第四纪冰川遗迹、距今约2至3亿年前的海底火山岩,主要有火山流纹岩、火山蛋、海蚀洞等,海上出土了大量珍贵的古生物动物化石,更有神龟探海,洞宾试剑斩猛虎和桃花女英勇抗敌的的动人传说。

景区以赏桥、观海、听潮、品鱼为特色,游客可进行休闲体验,喝茶,垂钓,捕鱼,烧烤等。景区以生态游、海洋游、大桥游、民俗游为发展方向,致力将景区建设成为海岛特色鲜明、环境优雅、集休闲娱乐和民俗体验于一体的新型生态旅游区。

定海区共有大小岛屿128个,总面积1444平方公里,其中,陆地面积568.8平方公里,海域875.2平方公里,拥有海岸线400多公里;2001年末总人口36万人,辖7镇3乡6街道。在定海和上海、宁波之间联起了蓝色通道,舟山普陀山机场与全国各地架起了空中通途。

>>崆山白云洞