您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 南湖区旅游

小瀛洲

小瀛洲

位于南湖东北部,是湖中小岛,与湖心岛上烟雨楼南北相望,旧称小瀛洲,俗称小南湖、小烟雨楼。清康熙时疏浚市河,堆泥于此,遂成一面积约8亩的分水域,初为渔民晒网之地,后渐成游览胜处。

清光绪年间,嘉兴民间组织“惜字会”在岛北部建祠三间,祭供仓颉。相传仓颉是黄帝时造字之鼻祖,后人称仓圣,以示崇敬。仓圣祠中原有仓颉塑像,其腰围树叶,全身赤皮,头有四眼。

民国13年(1924年)重修,建国后又多次维修。现祠中无塑像,面积50余平方米,高12米,重檐高翘,回廊南北都有石阶,系殿阁式建筑。祠南为池塘,两侧道路隔开湖面与池塘。池塘南花木扶疏,著名的舞姣石南向耸立,姿态雄伟。石高3米,阔2米,一说又名“蛇蟠石”,历代文献屡有记载。古人赞美此石形状奇伟,“怒目探爪”、“若饥蛟壑舞”。相传为唐代故物,又说是北宋末年花纲石遗物。石上刻有篆书“舞蛟”二字。

石原在濮院,明代移至嘉兴城内,几经沧桑,1953年自东门大年堂前移至岛上。

舞蛟石南,柳暗花明,亭榭临波,显得静谧开阔。岛北为湖滨公园,有九曲桥相连。公园系1959年辟成,面积20余亩,树青草绿,有亭临湖,坐憩其间,得心旷神怡之趣。

嘉兴南湖,位于浙江省嘉兴市,与南京玄武湖和杭州西湖并称为“江南三大名湖”,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。其位于嘉兴城南,因此得名”南湖“。南湖原名滮湖、马场湖,又叫东湖,嘉兴城西南有西南湖,原称鸳鸯湖。现在,南湖已经并入了南湖风景名胜区,其位于嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。

南湖风景名胜区也是国家5A级景区、国家级风景名胜区、全国红色旅游经典景区、华东旅游线上著名的旅游区、全国百个爱国主义教育示范基地之一。

嘉兴南湖不仅以秀丽的风光享有盛名,而且还因中国0第一次全国代表大会在这里胜利闭幕而备受世人瞩目,是中国0诞生地,成为中国近代史上重要的革命纪念地。

湖心岛位于南湖中心,全岛面积17亩。明嘉靖二十七年(公元1548年)嘉兴知府赵瀛组织疏浚城河,将淤泥垒土成岛,次年移建烟雨楼于岛上。

清以后又相继建建成清晖堂、孤云簃、小蓬莱、来许亭、鉴亭、宝梅亭、东和西御碑亭、访踪亭等建筑,形成了以烟雨楼为主体的古园林建筑群,亭台楼阁、假山回廊、古树碑刻,错落有致,是典型的江南园林。

浙江省嘉兴市南湖区南湖路

>>宝梅亭