您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 西平县旅游

小孟庄遗址

小孟庄遗址为河南省文物保护单位。

小孟庄遗址位于西平县师灵镇小孟庄村南。村庄将遗址覆压一部分,遗址距西平县城约20公里,北临西平故城,南为低洼地带杨庄滞洪区,海拔高度75.7米。遗址北高南低,北部最高点高出周边地表约3米。

从遗址表层所显露的文化遗物陶器残片及农民挖土时发现的文化遗物看,有商代及汉代文化遗物。据分析,遗址为商代居住址,同时埋藏有汉代墓葬。

从对遗址钻探情况及遗址上部表层采集的文化遗物陶器残片看,文化层厚0.9~1.6米,从上至下可分3层:第一层厚0.4米左右,土色为黄灰土,土质疏松,内含大量红烧土块、灰粒,偶尔发现有陶片;第二层为灰土,土质疏松,内含大量红烧土块、灰粒,厚0.5~1.2米,钻探时发现陶片明显多于第一层;第三层应为生土层,土色为黄棕色,土质较硬,呈颗粒状,距地表深1.1~1.8米左右。从陶器残片的陶质、陶色及纹饰分类,应为商代文化与汉代文化遗物。其中商代时期陶片纹饰主要为绳纹,并有少量的附加堆纹和旋纹;陶质夹沙陶多于泥质陶;陶色灰陶为主,深灰陶、棕褐陶、红陶均有发现。可辨器型为罐、鼎、大口尊等。汉代发现的主要是瓦、砖残块,单面满饰绳纹。

小孟庄遗址地处西平故城南端,东为传说中的黄帝之妻嫘祖墓地。此处从东南向西北呈浅丘陵状封土堆数个,上部均散落有大量早商时期陶片,下部内涵不详。小孟庄遗址是否是黄帝时期(龙山文化)文化居址,有望通过今后工作揭开这层神秘的面纱。

小孟庄遗址地处杨庄滞洪区北部边缘自然形成的岗地,遗址南部为农民耕作的农田,北部被村庄覆压,保存完好。2006年,河南省人民政府公布为第四批文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>泌阳蒋庄遗址