您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

仙岩风景区

仙岩风景区
仙岩风景区为国家AAA级旅游景区。

仙岩风景区是浙江省人民政府于一九八五年八月十九日公布的首批省级风景名胜区之一,位于浙江省温州市瓯海区仙岩镇境内,大罗山西麓,居温州、瑞安两市之间,距温州市区19公里,去瑞安市区17公里,地处104国道及在建的甬台温高速公路的东侧,温州市区18路公交和瑞安市内专线均直达仙岩,交通十分便捷。

素有九狮一象之奇,五潭二井之秀美誉的仙岩风景区不仅拥有奇山怪石、连泉叠瀑、碧潭绿井、天然楼洞、古木茶花等奇特秀美的自然景致,而且那引人入胜的美丽传说和历史悠久的人文景观更加反映出仙岩风景名胜丰富的内涵。一九九四年被瑞安市委、市政府命名为爱国主义教育基地,二零零零年四月又被温州市委、市政府命名为温州市爱国主义教育基地。

仙岩风景名胜区总面积达30.5平方公里,因其地势和资源分成三大景区:第一景区是以潭、瀑为特色,人文景观为典型的仙岩景区;第二景区是以洞景清幽为特色,化成洞、罗隐洞为典型的化成洞景区;第三景区是以水景浩淼为特色,天河、秀垟水库为典型的天河景区。

三大景区现有十二大景目、108个景点,其中以象形岩石景点为最多,尤以仙岩景区梅雨潭边的升仙岩为代表。传说轩辕氏曾在此修练成仙后乘龙飞去。仰视其状,拔地而起,嵯峨崔嵬,飘然欲飞,古人便用崭岩逼霄汉、凌风生羽翰来描绘其绰约之风姿。其它的诸如流米岩、棋盘岩、将军岩、神龟岩等等都有各自美妙而启人心智的传说。

仙岩风景区的自然景观中,还有化成洞中的一棵金心古茶花,树高12米,径粗33公分,经中、日两国植物专家考证,确认它已有1200余年,堪称世界山茶花大王,早在1981年5月刊登的美国山茶花杂志上,我国著名园艺学家汪亦萍先生专题介绍了这株山茶花元老。天河景区的百家尖上,每年的农历七月初一、八月初一清晨可以看到日月并升的奇特景象。

>>凉峙东海风情渔村