您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

仙人城

仙人城

因唐代诗人顾况写有“楼台彩翠远分明,闻说仙家在此城。欲上仙城无路上,水边花里有人声”而又名叫仙人城,是龙虎山主要景点之一。整座山峰拔地而起,犹如一柱擎天。经过三道山门,攀720级台阶及上山顶。沿途有仙鼠石、凤凰桥、仙水井、仙姑庵、清浊水池、龙化池、兜率宫等十多个景点。

仙人城整座山峰拔地而起,犹如一柱擎天。清静幽雅的环境,门庭若市的香火,仙人城一度成为远近闻名的佛教圣地。唐诗《安仁港口望仙人城》赞道“楼台彩翠远分明,闻说仙家在此城。欲上仙城无路上,水边花里有人声”。

仙人城位于江西省鹰潭市贵溪市龙虎山镇,又称仙岩,东邻泸溪河。从远处凝望过去,云崖上千尺,白莲开满城。此山之所以叫仙人城,是因为它自古就是“仙人”所居。史料记载,魏晋时,第四代天师张盛发现山上到处洞穴中通,石窦如井,茂林修竹,云蒸霞蔚,徘徊凌绝顶,犹似在蓬莱。于是决定在此山之顶修建庙宇,即今日“兜率宫”,塑老子神像,以诵老子功德。至宋熙宁年间,宝月禅师自浦城来此建寺,但真正让仙人城名闻天下的却是中唐杰出诗人顾况的《安仁港口望仙人城》,让古往今来的无数游客,正是怀抱这样的一份寻觅和探索,不畏攀登720级台阶及顶览胜,那种给人浩瀚无垠的冲击,远远超越了人的视角。

仙人城是龙虎山仙水岩景区中的一个重要游览区。所谓“仙水岩”,就是水岩与仙岩的合称,水岩是指山下有水的部分,仙岩是指山上部分。仙人为一座巨峰,东邻泸溪河,远远望去,四面陡峭,下临深渊,上嵌碧空。一峰中高,古称“天竺”。南临“一线天”,绝壁悬崖一眼到底;北面峭约如削,人迹罕至;只有西边沿山坡开凿的780级台阶盘旋而上,可到极顶。山上的洞穴中通,石窦如井。此山之所以叫仙人城,是因为自古它就是“仙人”所居住的地方,素有“神仙洞府”之誉。

仙人城顶上是观赏仙水岩全景的最佳地方之一。游客可东眺“百鸟朝凤”、“丹凤朝阳”、“雄狮回首”,北赏“僧尼情缘”,西观田野风光,南看“七星拱斗”。

在仙岩极顶上有座高大雄伟的建筑,叫“兜率宫”。它坐西朝东,五进而起,九根大柱支撑屋面,象征九五之尊的帝王宫殿,占地670平方米,高19米,彤壁朱扉,重檐丹楹,上覆灰色琉璃瓦,四周为花岗岩护栏,甚是庄严。

庵堂依洞穴而建,洞内可容人,洞分前后两部分。前厅供奉着观音全身塑像,两侧分别是文殊与普贤;前厅东侧供奉着地藏王,西侧供奉着花仙子。后厅为生活区,过去庵内十几位尼姑就住在此。仙姑庵始建于宋代,原名“仙岩上寺”,是一处僧寺。宋熙宁间(1068-1077年),有宝月禅师自浦城来,这里初无路登,禅师缘石至岩上。从此,往来人逐渐多起来,禅师授徒。元代,寺僧彬公又重新修葺殿宇。尼姑上山后,僧寺改为尼姑庵,起名“仙姑庵”,供奉观音、地藏王等菩萨,香火更加旺盛起来,直到民国年间,鼎盛时,庵内共有18位尼姑。我到庵里看了看,供着观音菩萨,看样子都是新修的,后面有洞,过去是尼姑生活起居的地方。现在已经没有人住在这儿了。

仙岩门是仙人城三道古山门中的第一道门。“仙岩”二字,是由江西已故书画家彭友善老先生所题。门前一对石麒麟,是吉祥的象征,也是仙人城的保护神。

当年三十代天师虚靖真君张继先,也是在此观赏美景,欣然写下了“一条涧水琉璃合,万叠云山紫翠堆”的绝美佳句。以“雄狮回头”峰为界。以南,群峰森立,做奔驰腾状,叫“百凤朝阳”组峰;以北,七峰并峙,真指长天北斗,为“七星拱斗”组峰。泸溪河岸的仙桃石、莲花石、无蚊村等景观,在这里也一览无余。

山上的两处建筑,上为兜率宫,下为仙姑庵。

难怪古人到此,便会油然发出“千尺云崖上,仙岩白莲开;徘徊凌绝顶,好景胜蓬莱”的感叹。

仙人城素称仙岩,为一座巨峰,东邻泸溪河,远远望去,四面陡峭。山上到处洞穴中通,石窦如井,茂林修竹,云蒸霞蔚。此山之所以叫仙人城,是因为它自古就是“仙人”所居。

现在,横跨绝壁的仙风桥和环山游步道已全面贯通,登临绝顶,龙虎山九十九峰龙腾虎跃之雄峻尽收眼底,恰似“千尺云崖上,仙城白莲开;徘徊凌绝顶,好景胜蓬莱”。

魏晋时,第四代天师张盛就在此山之顶修建庙宇,即今日“兜率宫”,塑老子神像,以诵老子功德。宋熙宁年间,宝月禅师自浦城来此建寺,香火兴旺,2002年4月,在仙岩之巅发掘出的旷世文物——七层“灵函”,就刻有“宝月行源,心记净空”的字样,唐代大诗人顾况的《安仁港口望仙人城》,把仙人城描写的仙气缥纱,令人神往。

《舆地纪胜》卷三十二“饶州景物”载:“仙人城,在安仁(今余江县)临溪。悬崖多大穴,中有铁冶、盐敖、仓廪、棺椁之属,皆去人数千尺。世传武夷仙人归藏于此。”“仙人城”所在地龙虎山以其奇秀的自然景色,丰富多彩的人文景观,吸引了历史上许多学者名流、文人墨客前来游览。唐代顾况《安仁港口望仙人城》写道:“楼台采翠远分明,闻说仙家在此城。欲上仙城无路上,水边花里有人声。”仙人城系仙岩、水岩总称。这一带地处贵溪、余江、金溪、鹰潭四县市交界,现属鹰潭市龙虎山旅游局管辖。

>>庐山黄龙寺