您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

福鼎香山寺游览区

福鼎香山寺游览区
福鼎香山寺游览区为文化旅游景点。

香山寺游览区在九鲤峰之下的山谷中,可由经过一片瓦前往,亦可进入山门后直接走香山寺公路。香山寺始建于明朝,原名“妙香庵”。大雄宝殿前有块巨石叫“犀牛望月”,牛颈有一天然岩洞叫“犀牛洞”,洞壁上有一联:“秀句满江国,芳声腾海隅”,乃清户部尚书,同治、光绪皇帝的老师翁同龢所题,旧时佛堂就建在犀牛洞内。香山寺周围的山谷盛产兰花,花开时节,幽香阵阵,故寺名叫“香山寺”。

游毕香山寺,沿左侧石径朝一片瓦方向走,见一气势恢弘的殿宇,为“五百罗汉堂”。五百罗汉堂,占地约4000平方米,殿内供奉着由缅甸汉白玉精雕细琢而成的五百尊罗汉坐像,每尊高1米左右的,还有六尊大型汉白玉佛像。罗汉,全称阿罗汉,即自觉者,称已灭尽一切烦恼。释迦牟尼涅槃后,其弟子迦叶召集众多比丘在王舍城共同忆诵佛教经典,后按胁尊者比丘建议,在迦湿弥罗(今克什米尔)召集五百罗汉,论释经、律、论三藏。五百罗汉是佛教的结集者,可以说,没有五百罗汉,就没有今天佛教的全球传播和经久不衰。目前,国内寺院中常见有十六罗汉、十八罗汉,能五百罗汉全数供奉者寥寥无几,但全部是汉白玉雕成的,仅此一处,而且不论质料、工艺都极其上乘,堪称中华之最!太姥山景色有的可以不看,但五百罗汉堂是不可不看的,居士带客人上山时,五百罗汉堂是必游之地。

蝙蝠洞,洞深6米,聚居着成千上万只的蝙蝠,内还有一小洞,漆黑不见五指,有泉水、海洋贝类化石。洞旁有蝙蝠庵,上世纪70年末,有一中年妇女久病不愈,梦见蝙蝠洞可除她的顽疾,便执意上山,在此一住三年,其病不治而愈,便削发为尼,在此修了蝙蝠庵,现有僧众数十人,大多是患慢性病者。蝙蝠洞的背后有一岭道通往青龙谷,谷长三百米,若一条青龙,藏着奇石怪洞,绿树杂花,有七星挂斗、老牛卧地、石鼓石锣、河马仰天、海豚戏浪、-含树、大鹏展翅等众多景点,清幽无比,只是尚未开发。

香山寺的右侧为九鲤湖,建于1991年,小巧玲珑,坐落于幽深的峡谷下面,湖里倒映着奇峰怪石、湖光山色,如诗如画,划小船在湖上悠游,微风吹过,绿波荡漾,更是妙不可言。这里不仅是休闲旅游的佳境,也是风光摄影难得的镜头,是太姥山的一大景色。

九鲤湖的左测一条石径称天梯岭。该岭据传是宋代王头陀所修建,故又名陀九岭。从香山寺到望仙桥,全长600多米,共有1017级石级。天梯岭沿着悬崖峭壁修筑,迂回曲折,置身其中,犹如在半空中行走,天风轻拂,云雾缭绕,飘飘欲仙。。登陀九岭时,记得回头往下望,但见峡谷奇幽、云雾蒸腾、水光潋滟,彷佛置身仙境。

陀九岭尽头,有石板横跨于深谷之上,下临万丈深渊,为“御风桥”,又名“望仙桥”,对面就是九鲤朝天。古人在这里留下许多诗文,诸如“望仙毕竟仙何去,徒有空山一片桥。”“才蹑仙桥路,还思未了因。”等等,唐乾符六年,金州刺史林嵩在《太姥山记》中记道:“石下曰万丈悬崖,石上曰望仙桥。”可想而知,望仙桥建筑在唐代,或者更早。过望仙桥,路旁有一大岩石如古代官帽,称“纱帽岩”,帽上刻有二处摩崖石刻。穿南天门洞可直抵南天门,洞内树藤缠绕,曲折崎岖,趣味无穷。继续往上走,就将到达太姥山最高处白云寺景区。

>>太姥山潋城灵峰