您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 遂平县旅游

魏湾遗址

魏湾遗址
魏湾遗址为河南省文物保护单位。

魏湾遗址位于遂平县城西南26公里文城乡魏湾村东北150米处,分布在3个岗地上,有一条河从遗址南部由西向南流过。遗址北部地势很洼,是一片沼泽地,东西长700米,南北宽350米,面积约245000平方米。

该遗址文化层丰富,深度在2~4米之间。工作人员从地面采集到大量陶片,器形有大口尊、翁、鸭嘴状鼎足、钵。另外,还有磨制石斧一件、石刀一件、陶狗一件。陶片以灰陶为主,红陶占很大比例,亦有少量黄陶和白陶。纹饰以素面居多,有绳纹、宽蓝纹、方格纹、弦纹和附加堆纹。陶质分泥质和夹砂两种。

采集的标本证明,该遗址为新时器时代龙山文化遗址。根据采集标本的器形、陶质、陶色及纹饰等有关特征的不同,可将其粗分为仰韶文化遗物及龙山文化遗物。2006年,该遗址被河南省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>鄂豫边军事会议旧址