您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

王城岗古城址

王城岗古城址
王城岗古城址为全国重点文物保护单位。

王城岗及阳城遗址位于中国中部河南省的登封县,是一处新石器时代中晚期城址,年代为距今3550~4450年。

王城岗及阳城遗址发现于1975年,总面积约1万平方米,是一处以龙山文化中晚期遗存为主,兼有裴李岗文化、二里头文化以及商、周时期文化遗存的遗址。遗址内发现有龙山文化晚期的小城堡2座以及奠基坑、窖穴、灰坑等遗迹。遗址内还出土有大量陶器、石器、骨器、铜器等生产工具和生活用具。陶器多为砂质或泥质,灰陶较多,此外还有棕陶和黑陶等。城址内已发掘的供水设施,设计科学、系统复杂,是研究古代城市供水的珍贵资料。

王城岗遗址的发现,对于研究中国龙山时代的城市及当时的社会历史,具有重要的意义。(国家文物局)

八方村:八方村…… 八方村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位