您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

桐木岭红军哨口工事遗址

桐木岭红军哨口工事遗址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

因为险,以前是雄关,现在成风景。桐木岭哨口工事设在桐木岭的马坳,有“鹤立鸡群”之势,进退便利,左右呼应。现在这一哨口工事按原貌进行了全面整修,并修了纪念亭和诗词碑,碑上 书写毛泽东同志的诗词。

井冈山共有五大哨口,位于茨坪四周,山峰陡峭,峡谷幽深,地势十分险要,它们是五条通往井冈山的要道。分别是北面的黄洋界哨口,南面的八面山哨口,西南面的双马石哨口,南面的朱砂冲哨口,东西的桐木岭哨口。在这些哨口的万丈深渊中可以看到苍鹰在半山中盘旋,景象十分壮丽。

五大哨口里的双马石哨口海拔1286米,因山顶上有两块相叠的大石头形似两匹骏马,故名双马石;周围林中有很多野生桃树,桃花盛开期迟至农历四月;桐木岭哨口海拔860米,桐树成林,每年桐花盛开之时,花开漫山遍岭;朱砂冲哨口与黄洋界互成南北对峙之势,在它的峭壁上有一股红色水流出,朱砂冲因此得名。五大哨口现均列为全国重点文物保护单位,并对外开放。

桐木岭哨口位于井冈山东面,距茨坪4公里,海拔866米,著名的井冈山五大哨口这一。现有公路相通。桐木岭的地形与山下相对高差很大,显得高耸兀立,巍峨挺拔,在“鹤立鸡群”之势。当年的一年石板小道盘旋在深谷悬崖上,是井冈山通往永新的要道。这里因满山遍岭桐树成林故而得名。

桐木岭哨口修筑于1928年4月间。设有一个总哨口和三个分哨口。工事的外围布有竹钉阵地,主要防止江西方向的敌人进犯。当时有一首歌谣形容这个哨口说:“高山峻岭紧相连,桐木岭头尖又尖,红军哨口守山顶,好比铁寨牢又坚。关北(指山下的拿山一带)上来桐木坳,坳上哨口做得好,临高二千六百步,打得白匪无处逃。”

1928年5月,红四军在这里设置哨口,哨口主要控制敌军从泰和、永新进入井冈山的小道,哨口工事设在桐木岭的马坳,有“鹤立鸡群”之势,进退便利,左右呼应,桐木岭是主工事,另分设三个哨卡,第一个哨卡设在哨口工事前0.5公里处的风雨亭,扼守通往永新、泰和的小路;第二哨卡设在哨口西面3公里处的石姬,扼守通往宁冈(现在的龙市)的小路;第三哨卡设在哨口东面3公里处的梨坪树坳,扼守通往遂川的小路。当时有首民谣赞道:“高山峻岭紧相连,桐木岭头尖又尖。红军哨口筑山顶,好比摩天岭样坚。拿山上来桐木岭,岭上哨口做得牢,临高二千六面步,定叫敌人无处逃。”

1929年1月,湘赣敌军对井冈山发动第三次“会剿”时,红五军第八、九两个大队打退敌人三个团的进攻,使哨口一直在红军的守卫之下。解放后,当地政府对哨口工事进行了全面整修,建了纪念亭,修了简易公路,游人迂回而上可至总哨口旧址。

地址:吉安市井冈山市井冈山风景区桐木岭景区内

类型:军事