您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

塔山遗址

塔山遗址
塔山遗址为全国重点文物保护单位。

在浙江省象山县丹城塔山东南麓,依坡濒海,面积约3万平方米。1988年发现后,在浙江省考古研究所主持下,1990年、1992年两期发掘601平方米。,使象山地域人类活动的历史,从春秋战国时期,上溯到6000年前的新石器时代。

象山地处浙江东南沿海,在宁波市最南端,从历代《象山县志》记载来看,春秋战国时期始有人类在象山活动,因而一直以来都认为象山的历史不很悠久,但塔山遗址的发现、发掘,却把象山的历史推进到6000年前。

塔山遗址位于象山县城塔山南麓的缓和山坡上,面临大海,据地质调查,离古海岸线只有几十米,总面积约20000平方米。1990年在省考古所的主持下于1990年、1992年两期发掘,证实了塔山遗址是新石器时代晚期文化遗址。此遗址文化层堆积厚80-230厘米,分作十个地层,分属于三个大的历史时期。早期年代相当于河姆渡遗址三期,以泥质红陶、夹炭陶、夹沙陶比例较高。中期文化内涵接近了良渚文化,泥质灰陶、黑皮陶大量出现,晚期,时间上相当于商周时期,几何印纹陶数量较大。主要器形有豆、釜、鼎、罐、钵、碗、壶、盆、瓿、陶环、支座、石刀、石斧、石犁、有段石石奔,破土器、耘田器、箭镞、网坠、石球、石凿、石管、玉玦、玉管、玉珠、玉桂饰等,其中月牙形镂孔褐衣陶豆、单耳矮圈足罐等器具具有塔山遗址的个性。装饰性纹饰在塔山遗址早期文化中的大量出现。如绳纹、锥刺纹、鱼纹、鸟纹、月牙形装饰、涡纹、附加堆纹等等,说明塔山人已懂得怎样美化生活了。

塔山遗址的发现,不仅把象山县的历史往前推进了三千年,而且在古文化研究上也有一定学术价值;这首先表现于,塔山遗址地处宁绍平原,它的发现和发掘补充和丰富了河姆渡文化内涵并为河姆渡文化的后续文化的研究增添了丰富的资料;其次,塔山遗址是最靠近海洋的滨海遗址之一,这就为研究古水文、地质变迁史提供了实物资料。更值说明的是在塔山遗址发现了6000年前的氏族墓葬群,皆为土坑竖穴墓,单人葬,随葬品一至七件不等,总体上较为平均,墓葬大部保存完整,尸骨也保存得较好。这不仅为研究塔山人的风俗习惯、生活状况提供有价值的考古资料,而且为体质人类学的研究提供了极有价值的实物资料。

>>黄贤海上长城森林公园