您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 遂平县旅游

唐岗遗址

唐岗遗址
唐岗遗址为河南省文物保护单位。

唐岗遗址,位于遂平县城东6公里车站街道办事处王老村唐岗村民组北面的岗地上。

遗址呈不规则半圆形,东西长350米、南北宽200米,面积约70000平方米。北部被河水冲刷形成高5米左右的崖壁,从崖壁上可以看到明显的文化层,内含大量陶片、兽骨、红烧土和灰坑。灰坑内含有粮食的壳和鱼骨。

地表呈陡坡状隆起,高出周围地面约2~4米,文化层厚达4米。工作人员采集有石斧、石锛、石凿、石刀、石镰、陶纺轮、豆、碗、鼎、罐、彩陶高柄杯、喇叭形器、澄滤器、鹿角、兽骨等标本。陶器以泥质为主,纹布多为素面,兼有蓝纹、方格纹和附加堆纹,少数器物涂有红彩。

该遗址未被发掘,从采集的器物和断崖上的文化层堆积看,该遗址距今4000~5000年,包涵屈家岭、龙山两种文化类型。屈家岭文化已经接近尾声,开始向龙山文化过渡,直到龙山文化结束。

唐岗遗址是豫南比较重要的一处古文化遗址,文化层堆积厚,遗迹遗物丰富,对研究本地区屈家岭文化和龙山文化的关系,探讨本地区及周围地区原始文化的交流提供了实物资料,具有重要的历史价值。

1977年秋,遂平县文化馆文物专干王凯发现该遗址。1982年6月,遂平县政府将唐岗遗址公布为第一批重点文物保护单位。1986年11月,河南省政府将其公布为河南省第二批重点文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位

>>确山县临时治安委员会旧址