您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

石峡遗址

石峡遗址为全国重点文物保护单位。

石峡遗址位于广东省曲江县马坝镇西南2.5公里,为新石器时代遗址。

石峡遗址

石峡遗址

遗址内包含4个不同时期的考古学文化堆积,第一层是距今6000年左右的新石器时代文化层;第二层是距今5000—4000年被命名为“石峡文化”的新石器晚期文化层;第三层是距今3800—3100年的早期青铜文化层;第四层是时代与中原地区西周晚期到春秋时期相当的晚期青铜文化层。遗址发现柱洞、灰坑、陶窑等遗存,清理墓葬136座。

石峡遗址

石峡遗址

石峡遗址的发现和发掘,是广东考古工作的重大突破,它填补了秦汉以前古文化的空白,为探讨与邻近省区及东南沿海地区同时期文化之间的关系提供了丰富的实物资料,对考古学和历史学都有重要意义。(国家文物局)

石峡遗址

石峡遗址

广东省韶关市曲江区马坝镇西南25公里

马坝镇:该镇是曲江县城所在地,距韶关市中心15公里。国土面积189平方公里,其中:耕地面积1853公顷,林业用地面积9003公顷;2002年总人口9.8万,其中,农业人口3.2万;有17个村委7个居委,234个自然村。境内交通发达,京广铁路、106国道、京珠高速公路(韶关市南进出口就设在境内)贯穿全镇;水运畅顺,北江河货运码头10多个;移动电话等通讯网络覆盖全镇;境…… 马坝镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>番国故城遗址