您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

释迦文佛塔

释迦文佛塔
释迦文佛塔为全国重点文物保护单位。

释迦文佛塔位于福建省莆田市城南广化寺的东侧。

释迦文佛塔始建于南宋乾道元年(1165年)以前。塔为石构的仿木楼阁式建筑,通高36米,平面呈八角形,共五层,造型古朴庄重、结构玲珑精致。须弥座的束腰部分浮雕有狮子滚珠和牡丹的图案,转角处浮雕有侏儒形象。塔第一层的东西两面开门,其余各面设有佛龛,门龛的两旁浮雕有罗汉人物像,各具神态,造型生动。回廊的阑板上浮雕海水卷云纹样。第二层至第五层,其中四面开门,四面设佛龛,门旁浮雕金刚武士,龛旁浮雕观音菩萨。各层的塔檐长而薄,精巧美观,倚柱瓜楞形,柱顶的斗拱作双抄三下昂。檐下各出两层叠涩,浮雕有凤凰、双头羽人、飞仙、奇花异草等纹样。塔为八角空心室,宽敞明亮,有石阶可供游人登上塔顶,观赏风景。(国家文物局)

新塘社区:新塘社区…… 新塘社区详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位